RSS лента

Нацбанк вновь предупредил казахстанцев о новых схемах мошенничества

  • 12.07.2023, 17:44,
  • 400
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/thedigitalway

В Нацбанке сообщили о растущем количестве мошеннических схем, связанных с инвестиционной деятельностью и фишинговыми атаками. Казахстанцев просят не предоставлять свои личные данные без проверки, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт финрегулятора. 

По данным НБ РК, злоумышленники создают сайты и мобильные приложения, содержащие рекламные ролики, описывающие несуществующие программы финансового развития, а также простые способы быстрого заработка на биржевой торговле.


"На таких мошеннических сайтах может содержаться ложная информация от известных личностей, якобы работников финансовых организаций, представляющихся в частности "сотрудниками" Национального Банка, поддельные лицензии и другие правоустанавливающие документы. Также отдельные группы мошенников по фишинговым атакам занимаются незаконным сбором конфиденциальных данных. В связи с этим, Национальный Банк призывает граждан РК быть осторожными при получении сомнительных звонков или электронных писем от лиц, утверждающих, что они являются представителями Национального Банка или сотрудниками правоохранительных органов", - говорится в сообщении.


Как поясняется, Национальный Банк не запрашивает личные сведения по телефону или электронной почте. Казахстанцам рекомендуют никогда не предоставлять свои персональные данные без проверки подлинности.


Подчеркивается, что описанные сайты, содержащие информацию о быстром заработке на инвестициях, имеют явные признаки мошеннической деятельности, поскольку:

  • Национальный Банк не обслуживает счета физических лиц, не проводит денежных расчетов и сделок;
  • Национальный Банк не участвует в разработке каких-либо платформ для заработка на государственных запасах;
  • на ресурсах содержится информация, ложно гарантирующая высокую прибыль за короткий период времени, а также отсутствует контактная информация;
  • мошенники активно звонят с неофициальных номеров и предоставляют поддельные правоустанавливающие документы;
  • перечень организаций, которые на самом деле имеют лицензию на инвестиционное управление активами, опубликован на официальном сайте Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

"Вместе с тем Национальный Банк просит не устанавливать мобильные приложения, не раскрывать свои персональные данные, не предоставлять удаленный доступ к мобильному телефону и не переводить денежные средства на счета третьих лиц по указаниям, полученным в ходе телефонного разговора.


В случае если вы или ваши знакомые столкнулись с мошенническими схемами, настоятельно рекомендуем вам обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы для проведения разбирательств по факту мошенничества.


Для получения консультаций можно обратиться в Контакт-центр Национального Банка по короткому номеру 1477", - заключили в НБ РК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
   
Все новости