RSS лента

"Год назад ты была другой, что с тобой стало?" - как мошенники заманивают на фишинговые сайты

  • 31.01.2023, 11:16,
  • 1 497
  • 0
  • Автор: KGazizova
Автор фото: freepik.com

"Год назад ты была другой, что с тобой стало?" - подобные комментарии стали часто появляются под постами интернет-пользователей в социальных сетях. Переходя в аккаунт того, кто оставил вам подобное послание, вы можете обнаружить в его описании лишь подозрительную ссылку, которая перенаправит вас на фишинговый сайт (фишинговый сайт - поддельный интернет-ресурс, который просит оставить свои данные). Такой схемой пользуются интернет-мошенники.

"Ни в коем случае по данным ссылкам переходить нельзя", – комментирует мошенническую схему представитель пресс-службы Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Дмитрий Акмаев, об этом сообщает Informburo.kz


Он отмечает, что по ссылкам можно переходить лишь в том случае, если вы абсолютно точно уверены в её источнике.


"В мессенджерах, в Telegram, WhatsApp я бы вообще советовал не открывать ссылки, либо открывать их через компьютер в режиме инкогнито, чтобы посмотреть просто, куда они ведут", - считает Дмитрий Акмаев. 


Масштабы онлайн-мошенничества в Казахстане растут вместе с развитием технологий. Как отметили в департаменте полиции, в прошлом году зарегистрировали более 2000 интернет-преступлений, в то время как в 2017 году таковых было лишь 90.


"Основной вид мошенничества – это звонки из так называемых служб безопасности банка или когда звонят гражданам Казахстана, представляясь сотрудниками Национального банка или сотрудниками правоохранительных органов", – рассказал представитель управления криминальной полиции Алматы Еркебулан Койшибаев.


Также в последнее время увеличилось число звонков, посвящённых так называемым инвестициям, принцип один и тот же – вам звонят с различных номеров и сообщают о проекте, в который необходимо вложиться, дабы ваши средства преумножились. Большая часть финансовых афер совершается за счёт манипуляций и давления со стороны мошенников, отмечают эксперты. Поэтому важно быть начеку, трезво оценивать ситуацию и никому не передавать свои данные, пароли и смс-коды, и деньги, кем бы ни представлялся человек на той стороне провода. 

Оставить комментарий
Последние новости