RSS лента

Итоги 2022: Главные события года в Казахстане

  • 28.12.2022, 17:12,
  • 1 493
  • 0
  • Автор:

Редакция Turan Times продолжает подводить итоги уходящего года. Сегодня мы представляем подборку самых значимых событий для Казахстана в 2022 году, оставивших тот или иной след в современной истории страны. 

Январские беспорядки


«2022-й начался с Казахстана…», - так звучали заголовки статей в иностранных газетах в начале этого года. Так называемый, «кровавый январь» стал главным событием уходящего года, одновременно трагичным и исторически значимым. События января начались с мирных акций, которые переросли в неуправляемый хаос, сопровождавшийся атаками на государственные и частные объекты и даже убийствами людей. Официально Акорда заявила, что безобидными демонстрациями воспользовались заранее подготовленные бандиты, террористы и заговорщики.


Основным поводом к началу митингов стал рост цен на газ в 2 раза. Это побудило граждан выйти на улицы и потребовать вернуть прежнюю стоимость этого сырья. Одними из первых открыто выражать свое недовольство на площадях стали казахстанцы в западной части страны. Однако всего за пару дней волнения охватили и оставшиеся регионы Казахстана. Правительство вынуждено было принять экстренные меры. Гражданам пообещали выполнить их требования, после чего был принят приказ Министра энергетики об установлении предельных цен на газ. Таким образом, литр сжиженного газа стали продавать от 50 до 70 тенге за литр, в зависимости от региона, вместо завышенных 120 тенге.


Казалось бы, главный выдвигаемый демонстрантами вопрос был решен, и участники протестов прекратили свои акции, но ситуацию стабилизировать так сразу не удалось. Все дело в том, что, прячась за обычными митингующими, активно действовали провокаторы, к которым после присоединились заговорщики. С этого момента события обрели трагический и кровавый характер. Подготовленные бандиты атаковали представителей правоохранительных органов, государственные и частные объекты, нанесли урон имуществу простых граждан, нападали на медиков, попытались захватить телевышку. Агрессия и буйство преступников росли, власть пошла на радикальные меры. Президент Касым-Жомарт Токаев в обращении к народу, уже будучи главой Совета Безопасности РК, сообщил, что был вынужден обратиться за помощью в ОДКБ, поскольку в январских событиях участие принимают засланные из-за рубежа террористы. Силы организации участвовали в охране важных объектов. 7 января Глава государства отдал приказ стрелять на поражение без предупреждения. Лишь после данных решений активная фаза беспорядков была завершена. Ситуация в стране стала стабилизироваться.


Январские события отняли жизнь 238 человек, из которых 19 – сотрудники силовых структур (двое силовиков были обезглавлены), остальные – гражданские лица. В 8 регионах пострадало 42 здания государственных органов, имущество 1 630 субъектов МСБ. Общая сумма ущерба по двум категориям составила более 68 млрд тенге. В том числе, были разгромлены объекты внутри аэропорта Алматы, сожжен акимат Алматы, старая резиденция Президента и другие здания.


10 января 2022 года был объявлен днем Национального Траура.


За событиями января последовали различные громкие задержания подозреваемых в попытке организовать государственный переворот. Среди таких задержанных оказался уже бывший глава КНБ Карим Масимов. Некоторые лица из так называемой «старой элиты» также попали под следствие, другая часть – покинула страну, третьи – лишились незаконно обретенных богатств.


Глава государства же объявил о строительстве «Нового Казахстана», анонсировав и уже проведя ряд политических и конституционных реформ, о которых мы вспомним отдельно.


«Nur Otan» стал «Amanat»-ом


Партию Первого Президента страны 28 января 2022 года возглавил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Тогда же на Съезде он заявил, что должность заместителя председателя в партии «Nur Otan», которую занимал Бауыржан Байбек, будет упразднена. Вместо нее была введена должность исполнительного секретаря, которую в феврале занял Асхат Оралов.


Кроме того, на собрании был изменен состав политического совета партии. В частности, из состава были выведены экс-депутат Мажилиса Дарига Назарбаева, бывший премьер Аскар Мамин, экс-спикер парламента Нурлан Нигматулин, но включен Премьер-министр Алихан Смаилов и другие.


 


На следующем внеочередном съезде правящей партии 1 марта председатель Мажилиса Ерлан Кошанов предложил переименовать партию «Nur Otan» в «Amanat». Президент Касым-Жомарт Токаев, на тот момент, как председатель партии, поддержал идею ребрендинга. «В переводе слово «Аманат» означает завет предков, наказ будущим поколениям. «Аманат» – глубокое понятие, обладающее особым символизмом в истории, культуре нашего народа», - отметил Глава государства. Решение поддержали и остальные члены партии. Новое название было принято на этом же съезде.


На съезде партии 26 апреля Токаев заявил: «С сегодняшнего дня я решил прекратить свои полномочия председателя Amanat и выйти из партии». Президент выдвинул кандидатуру нового председателя партии, другие члены партии поддержали ее. Преемником Токаева на этом посту стал Ерлан Кошанов. 


Отмена Ashyq и масочного режима


На фоне больших политических сдвигов в Казахстане коронавирусная пандемия, которая, к слову, никуда не исчезла, осталась практически незамеченной. Тем не менее, в этом году по данному вопросу были приняты решения, достаточно заметно повлиявшие на повседневную жизнь казахстанцев. Введенное в 2021 году требование допускать к посещению места массового скопления только граждан с «зеленым» и «синим» статусами в приложении Ashyq было отменено в марте текущего года. Теперь казахстанцам нет никакой необходимости сканировать QR-код, чтобы иметь возможность побывать в общественных местах. Более того, в стране также был отменен обязательный масочный режим, а паспорта вакцинации от Covid-19 перестали быть столь актуальными.


Это все происходило на фоне выявленного в стране одного из самых заразных штаммов коронавируса – «Омикрона», что, однако, не повлияло на рост заболеваемости, а даже наоборот, количество случаев КВИ стало заметно сокращаться. Так, если в середине января на пике ежедневно регистрировались свыше 10 тыс. больных коронавирусной инфекцией, то после суточная заболеваемость едва достигала 100 случаев. Новый скачок был зарегистрирован в августе, когда в сутки отмечалось по 2 тыс. случаев заражения Covid-19, однако ситуация вновь «выпрямилась» без дополнительных жестких карантинных ограничений.


Республиканский референдум и поправки в Конституцию


Как отмечалось выше, январские события стали «триггером» для запуска в стране больших политических и конституционных реформ. Так, в своих выступлениях Президент объявил о необходимости внести некоторые изменения в Конституцию. Их он предложил вынести на республиканский референдум. 5 июня 2022 года, впервые с 1995 года, в Казахстане был проведен референдум по поправкам в Конституцию. 


 

Казахстанцам предлагалось проголосовать «за» или «против» 33 изменений в основной закон страны, в числе которых:

- вводится запрет на смертную казнь без оговорок;

- вводится запрет для Президента РК состоять в политической партии на период осуществления своих полномочий;

- вводится запрет для близких родственников Президента занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора;

- вводится смешанная система избрания депутатов Мажилиса;

- избиратели наделяются правом отозвать мандат у избранного депутата Мажилиса;

- вводятся понятия «Высшая аудиторская палата» вместо «Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета», «Конституционный Суд» вместо «Конституционный совет»,

- граждане наделены правом обращаться в Конституционный суд напрямую;

- исключается статья 46, которая гласила «Статус и полномочия Первого Президента Казахстана определяются Конституцией Республики и конституционным законом».


Явка избирателей на референдуме составила 68,05%, что достаточно для признания его состоявшимся. Из них «за» принятие предложенных поправок в Конституцию проголосовали 77,18% явившихся избирателей. ЦИК РК постановила считать поправки в Конституцию принятыми. 


Возвращение прежнего названия Астане


В 2019 году одной из первых инициатив Президента Касым-Жомарта Токаева, после перехода власти к нему, стала смена названия столицы Казахстана Астаны на Нур-Султан. Предложение было безоговорочно поддержано депутатами и главный город страны стал носить новое название. Усилия даже были приложены к смене международного кода аэропорта ИАТА с TSE на NQZ, что является довольно редким явлением ввиду сложности процедуры.


В сентябре же текущего года инициативная группа депутатов Мажилиса «Жана Казахстан» предложила вернуть столице прежнее название. После одобрения предложения депутатами городского маслихата Президент 17 сентября подписал Указ о переименовании города Нур-Султана в город Астана, который вступил в силу в полночь 19 сентября 2022 года.



И вновь Казахстан обратил на себя внимание иностранных СМИ. Британское издание The Economist опубликовало статью под названием «Guess which city holds the record for the most name changes?» («Угадайте, какой город является рекордсменом по количеству смен названий»?). Ответ, конечно, сейчас для нас очевиден – Астана. В статье сообщается, что этот казахстанский город сменил название 5 раз за 60 лет.


Съезд лидеров мировых и традиционных религий и визит Папы Римского


14-15 сентября в столице Казахстана проходил очередной VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. На мероприятии приняли участие почти сотня приглашенных зарубежных гостей со всего мира. Это представители ислама, христианства, иудаизма, индуизма, синтоизма, даосизма, буддизма, джайнизма, бахаи, международных организаций и различные политические деятели.


Также для участия в Съезде 13 сентября 2022 года в Казахстан прилетел Папа Римский Франциск. Его в аэропорту встречал Президент Касым-Жомарт Токаев. Это второй папа римский, посетивший Казахстан. В 2001 году в Республике побывал Иоанн Павел II. Для Франциска же это был первый визит в РК, и в целом в регион Центральной Азии.


 


Приезд папы римского в Казахстан, на фоне осложнения геополитической ситуации в мире, сам по себе уже является знаковым событием. Но плюс ко всему в рамках визита Франциска в Астане было проведено богослужение (святая месса) для католиков Казахстана с его участием. На месте проведения мессы собрались по приблизительным оценкам 10 тыс. человек. Понтифик помолился за мир, любовь и справедливость.

Папа римский принял участие на Съезде, где процитировал слова казахского поэта Абая Кунанбаева, напомнив его слова о человечности. По итогам Съезда была принята общая Декларация.


15 сентября глава католической церкви Франциск улетел из Казахстана. Его вновь лично провожал Токаев, подарив папе римскому на прощание национальный музыкальный инструмент - домбру, о которой понтифик говорил в первый день своего пребывания в Астане.  

 

Изменения в списках Национальных и государственных праздников


В июне текущего года, выступая на первом заседании Национального курултая, Президент предложил вернуть Дню Республики статус национального праздника. День Независимости, который на тот момент имел статус национального праздника, было предложено отмечать как государственный. «Разумеется, первоначальный смысл Дня Независимости будет сохранен. Этот день остается национальным праздником. Однако его следует отмечать, как день памяти наших национальных героев, внесших значительный вклад в независимость», - пояснил Токаев.


Фото: Турар Казангапов/Tengrinews.kz


Во исполнение выдвинутых Главой государства инициатив группа депутатов внесла на рассмотрение Мажилиса законопроект о внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан», в рамках которых предусматривалось:


- определить 25 октября Национальным праздником – День Республики;

- установить 16 декабря – Днем Независимости, как государственный праздник.


В ходе обсуждения законопроекта в Парламенте депутаты предложили также исключить День первого Президента из списка государственных праздников. Названные поправки в сентябре 2022 года были одобрены Парламентом и после подписаны Президентом.


Уже в 2022 году впервые за 13 лет казахстанцы отметили День Республики, однако лишились выходного дня 17 декабря и 1 декабря.


Одномандатный Президент и досрочные выборы


1 сентября Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием народу Казахстана, озвучил свое предложение установить ограничение мандата Президента в один срок продолжительностью 7 лет без права переизбрания. Он внес данную инициативу на рассмотрение в Парламент.


Также Глава государства анонсировал проведение досрочных президентских выборов осенью 2022 года. 21 сентября Токаев подписал Указ, в котором постановил назначить внеочередные выборы Президента Республики Казахстан на 20 ноября 2022 года.


Законопроект об ограничении мандата Президента был рассмотрен и одобрен депутатами на совместном заседании обеих палат Парламента 16 сентября. Токаев подписал документ на следующий день. Таким образом, внеочередные выборы Президента в этом году уже проводились с учетом новых требований к Президенту.


 


Этап выдвижения кандидатов стартовал 23 сентября 2022 года. По итогу, Центральной избирательной комиссией были зарегистрированы 6 кандидатов в Президенты:


- Каракат Абден (по итогам голосования набрала 2,60%);

- Нурлан Ауесбаев (по итогам голосования набрал 2,22%);

- Жигули Дайрабаев (по итогам голосования набрал 3,42%);

- Мейрам Кажыкен (по итогам голосования набрал 2,53%);

- Касым-Жомарт Токаев (по итогам голосования набрал 81,31%);

- Салтанат Турсынбекова (по итогам голосования набрала 2,12%);

- Против всех (по итогам голосования набрала 5,8%).


Общая явка избирателей составила 69,44%. Выборы были признаны состоявшимися, а Токаев – избранным на следующий 7-летний срок Президентом РК.


26 ноября 2022 года состоялась инаугурация Президента РК Касым-Жомарта Токаева.


 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости