Сегодня - 06 апреля 2025 г 
 
RSS лента

Куда обращаться казахстанцам по вопросу защиты своих прав в сфере комуслуг

  • 12.12.2022, 09:26,
  • 1 857
  • 1
  • Автор:
Автор фото: saki-gorsovet.ru

В результате деятельности КРЕМ МНЭ РК за десять месяцев были восстановлены права и интересы более 2 миллионов потребителей, передает Turantimes.kz.

Защита прав потребителей — вопрос, актуальный для казахстанцев как никогда. В частности, в сфере регулируемых коммунальных услуг за защитой своих прав и за консультацией можно обратиться в Комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ МНЭ РК).


В комитет обращаются по вопросам индивидуальных приборов учёта, тарифов на электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение и газоснабжение, дифференцированных тарифов на коммунальные услуги, заключения договоров и выдачи технических условий и т. д.


По данным Energyprom.kz, только за январь–октябрь 2022 года в КРЕМ МНЭ РК поступило 4873 обращения — сразу на 36,2% больше, чем годом ранее. Из них принято 2247 заявлений, 687 жалоб, 55 предложений и 1884 обращения иного вида.


 

Было рассмотрено 3129 обращений граждан — на 19,1% больше, чем год назад. Ещё 1568 обращений перенаправили в соответствующие ведомства.


По итогам было дано 1365 ответов, принято более 1 тыс. благоприятных административных актов и 244 обременительных административных акта, совершено 8 административных действий.


 

Вопросы, с решением которых помогает КРЕМ МНЭ РК, относятся к сферам тепло-, водо-, газоснабжения, освещения, канализации, лифтового хозяйства, благоустройства и озеленения, телефонизации и радиофикации, и т. д.


В частности, по итогам 10 месяцев текущего года 17,6% обращений казахстанцев касались вопросов газоснабжения, 16,5% — теплоснабжения, 12,5% — освещения, 12% — водоснабжения, 30,4% — общих вопросов ЖКХ и бытового обслуживания населения.


В результате деятельности КРЕМ МНЭ РК были восстановлены права и интересы более 2 млн потребителей.


 

Напомним: деятельность субъектов естественных монополий (СЕМ) регулируется в РК законом «О естественных монополиях». В частности, в законе определены сферы естественных монополий.


Что касается ответственности СЕМ, уполномоченный орган — КРЕМ МНЭ РК — принимает меры реагирования, возбуждая дела об административных правонарушениях в соответствии со статьёй 164 Кодекса об административных правонарушениях РК «Нарушение законодательства Республики Казахстан о естественных монополиях».


Мы вкратце изложили основные постулаты этой статьи и обозначили соответствующие штрафы за нарушения.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий

Обращаю внимание на проблемы, которые возникли в жилом комплексе «Амирель», расположенном по адресу: улица А102, дом 11/2. Застройщик — ТОО «Монтаж и К 2022». В доме проживает более 300 семей, и на данный момент он находится на гарантии у застройщика. Однако, несмотря на то, что при продаже дом был заявлен как жилой комплекс комфорт-класса, жильцы сталкиваются с рядом серьезных недостатков, что ставит под сомнение соответствие дома заявленным стандартам.
  1. Отсутствие условий для инвалидов и родителей с колясками: В доме не предусмотрены пандусы для инвалидных колясок и колясок с детьми, что создает значительные трудности для маломобильных граждан и родителей с маленькими детьми.
  2. Отсутствие видеонаблюдения: В подъездах, лифте и на территории дома нет установлены камеры видеонаблюдения, что ставит под угрозу безопасность жильцов.
  3. Некачественная отделка и повреждения: В подъезде кафель отходит, а в местах возле лифта кафельное покрытие в ужасном состоянии. На стенах появились трещины.
  4. Неогороженная детская площадка: Детская площадка во дворе не огорожена, что создает опасность для детей, так как нет границ, ограничивающих их передвижение.
  5. Отсутствие шлакбаума: На территории жилого комплекса отсутствует шлакбаум, что позволяет посторонним автомобилям свободно заезжать на парковку, создавая дополнительные проблемы для жильцов.
  6. Проблемы с канализацией: Уже несколько раз происходили сбои в системе канализации, что привело к неприятным запахам и затоплению подвалов.
  7. Отсутствие почтовых ящиков: В подъездах дома нет почтовых ящиков, что создает неудобства для получения корреспонденции и нарушает базовые условия для проживания.
  8. Обещанный закрытый двор: При продаже жилья был обещан закрытый двор, однако территория комплекса не имеет ограждения, и доступ на нее свободный для посторонних.
Заявленные при продаже стандарты комфорт-класса явно не соответствуют реальности, и данные проблемы, несмотря на то, что дом находится на гарантии, требуют немедленного внимания со стороны застройщика.
Последние новости
         
Все новости