RSS лента

Сайт ВОЗ заблокировали в Казахстане после иска прокурора

  • 25.11.2022, 17:01,
  • 277
  • 0
  • Автор: KGazizova

Сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оказался заблокированным в Казахстане по требованию прокурора. Об этом сообщил директор ОФ Digital Paradigm Елжан Кабышев, передает Turantimes.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

"14 октября этого года по заявлению прокурора Талгарского района Талгарский районный суд Алматинской области вынес решение о блокировке сайта ВОЗ, по основанию распространение информации о суициде. При этом они не получали уведомления. Вы представьте, что какой-то прокурор Талгара решил, что нельзя получать доступ к сайту ВОЗ. Не знаю, для меня перебор уже", - сказал Кабышев в ходе "Медиа Курултая" в Алматы.


В суде подтвердили, что такой процесс действительно был. Его рассматривал судья Талгарского районного суда Алматинской области Н.Б. Сарсенбаев. Заявителем в интересах государства выступил прокурор Талгарского района. Решение суда было вынесено 14 октября 2022 года. Прокурор требовал признание продукции, размещенной в иностранных средствах массовой информации интернет–ресурсах, незаконной и приостановлении ее распространения на территории Казахстана. Он мотивировал это тем, что на нескольких интернет-ресурсах, в том числе и на сайте ВОЗ, размещены сведения о методах, способах и рекомендациях суицида.


"На данных интернет ресурсах пользователям предлагают подробные методы, способы и рекомендации суицида. Учитывая всеобщую доступность интернета гражданам, в том числе пользователями которого являются несовершеннолетние дети и молодежь, данная информация представляет опасность в формировании неблагоприятной общественно-социальной ситуации", - говорится в судебном документе.


Судом установлено, что на указанных заявителем интернет-ресурсах "содержится информация о способах лишения человека жизни, а также информация, пропагандирующая суицидальное настроение".


"Принимая во внимание, что одной из высших ценностей в Казахстане признан человек и его жизнь, а на распространяемых интернет-ресурсах содержится информация о способах лишения жизни человека, побуждающая к намеренному лишению собственной жизни, заявление прокурора подлежит удовлетворению", - говорится в решении суда.


Исполнение решения было возложено на Министерство информации и общественного развития. Как отметили в Верховном суде, решение никто не обжаловал и оно уже вступило в законную силу.


"Обратите внимание, что прокурор просил закрыть не сайт, а лишь публикацию про суицид. Речи о сайте не было. Поэтому как там исполняли решение - это другой вопрос", - добавил заместитель руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Елдос Жумаксанов.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости