RSS лента

Как создание Президенсткого кадрового резерва повлияло на развитие молодежной политики в РК

  • 18.11.2022, 18:00,
  • 295
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: SKnews.kz

На протяжении многих лет, не смотря на активное развитие в стране молодежной политики и существование законодательной базы в данном направлении, казахстанцы жаловались на проблемы молодых специалистов, из-за слабых возможностей в карьерном росте. Одним из успешных решений данной проблемы в стране стало предложение о создании Президентского кадрового резерва в 2019 году, передает Turantimes.kz.

В 2019 году, провозглашенном Годом молодежи, в своей предвыборной программе Касым-Жомарт Токаев обозначил необходимость создания Президентского молодежного кадрового резерва, который должен стать эффективным социальным лифтом для молодежи. При этом право принимать участие в отборе получили представители разных профессий, из различных отраслей.


Первый отбор состоялся в том же году, в результате которого 300 молодых казахстанцев были зарегистрированы в Президентский кадровый резерв. Через 2 года, в 2021 году, 60% из всех отобранных уже были успешно трудоустроены на различные руководящие должности. Большая часть из которых были назначены в центральные госорганы, затем в нацкомпании, местные госорганы, а также иные и частные организации. Что показало эффективность данной инициативы и дало еще большее развитие молодежной политики в стране.


Необходимо отметить, что сам факт зачисления в данный список не дает полной гарантии назначения резервиста на государственную должность. Резервист лишь может быть рекомендован Нацкомиссией по молодежному кадровому резерву на соответствующую должность, в случае ее возникновения. Так назначения осуществляются как из числа резервистов, так и из числа иных лиц в установленном законодательством порядке.


Основными требованиями для зачисления в резерв являются гражданство, наличие высшего образования, стаж работы от 5 лет, а также возраст. Срок пребывания в резерве составляет пять лет.


Существует несколько направлений:

Управленческая группа должностей (управленческое направление):

— ответственные секретари центральных исполнительных органов;

— руководители аппаратов центральных и местных государственных органов;

Отраслевая группа должностей (Направления деятельности — экономическая и финансовая политика; социальная политика; развитие инфраструктуры и сервисных отраслей, промышленности, сельского хозяйства и охраны окружающей среды; внешняя и внутренняя политика; правовая политика):

— министры и их заместители;

— заместители акимов областей, городов республиканского значения, столицы;

— председатели комитетов центральных исполнительных органов;

— председатели и члены правлений компаний квазигосударственного сектора;

Региональная группа должностей (региональное направление)

— акимы областей, городов республиканского значения, столицы;

— акимы городов областного значения, районов областей и районов в городах.


Второй отбор кандидатов в Президентский кадровый резерв состоялся в 2021 году, в результате которого были зарегистрированы еще 50 молодых резервистов.


"В отличие от предыдущего отбора, процесс рекрутинга был направлен не только на выявление требуемых знаний, навыков и умений, но также на оценку внутренних мотивов кандидатов и их ценностных ориентиров. Акцент был смещен на выявление молодых талантов, руководствующихся, в первую очередь, общественными интересами. В этой связи в этапы отбора введены новые инструменты оценки, такие как решение ситуационных задач вместо написания эссе и презентации проекта и структурированное поведенческое интервью", - рассказали в Агентстве по делам госслужбы РК.

Кандидаты были зачислены в резерв на три года.


Таким образом Президентский кадровый резерв объединяет наиболее квалифицированных, амбициозных и креативных молодых кандидатов на высшие управленческие должности государства, так называемых руководителей «новой формации», способных оперативно принимать решения и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям работы, открыв уникальную возможность занять руководящие должности в системе госуправления и квазигоссектора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости