RSS лента

Дома Дружбы как особый инструмент развития традиционных ценностей

  • 27.10.2022, 10:45,
  • 1 621
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: assembly.kz

Казахстан на мировой арене проявляет себя в качестве государства миролюбивого, в котором первостепенны такие ценности, как равенство, согласие и взаимное уважение. Об этом заявлял и Глава государства Касым-Жомарт Токаев, отметив, что бирюзовый паспорт Казахстана является символом национальной идентичности и демонстрирует прогрессивные принципы.


В столичном филиале Ассамблее народа Казахстана редакции Turan Times рассказали о том, какие меры на данном этапе принимаются в стране для укрепления вышеназванных ценностей и идей.

По данным столичного филиала АНК, одним из основных механизмом реализации государственной политики и ресурсным центром в сфере межэтнического согласия являются Дома дружбы.


В Доме дружбы Астаны ведут свою деятельность этнокультурные объединения, Научно-экспертная группа, Совет общественного согласия, Совет матерей, Клуб журналистов, Центр координации благотворительной деятельности «Парасат», филиал Республиканского общественного объединения «Ассамблея жастары» в столице, Центр «Аналар аманаты», совет старейшин-аксакалов и кабинет медиации – руководителями которых являются известные общественные и государственные деятели Казахстана.


В Доме созданы все условия для изучения государственного языка и родных языков народа Казахстана. Работает клуб казахского языка «Мәміле» где обучаются разговорному казахскому.


Также, ведется комплексная работа по развитию языков и культур этносов: за счет бюджета финансируется деятельность 10 этнолингвистических центров.


С начала года городской Ассамблеей было проведено – 38 мероприятии, из них республиканских – 3, городских – 35.


«В Доме дружбы предоставлены кабинеты для всех этно-культурных объединений, входящих в состав АНК города, созданы условия для проведения мероприятий по демонстрации народных обычаев и традиций этносов», - говорится в сообщении столичного филиала АНК.


Кроме того, активно реализуются проекты по различным направлениям: изучение традиций, хореография, декоративно–прикладное искусство, мастер-классы по обучению народным танцам.


На базе Центра прямого эфира «АНК Live» проводятся встречи с известными общественными деятелями, с учеными и представителями культуры, научно-практические конференции стали традиционными в реализации пропаганды идей мира и согласия, Центр оснащен необходимым оборудованием для обеспечения качественного информационного сопровождения.


«С открытием Дома Дружбы возросло количество творческих коллективов в этнокультурных объединениях, их сейчас 56 (в 2018 году было 37). В 2019 году 5 творческих коллективов получили звание «Народный». Большим подспорьем в этом стало открытие студии звукозаписи. В которой коллективы и молодежные лидеры имеют возможность сделать аранжировку и записывать свое творчество», - отмечается в комментарии.


Подчеркивается, что техническое оснащение Дома дружбы играет большую роль в наращивании потенциала молодежи. С 2020 года по их инициативе снимается серия видеороликов о выдающихся представителях этносов, внесших вклад в становление Независимости Республики и нашей столицы под общим названием «Ассамблея. Тұлға. Тағдыр».


Ассамблеей активно продвигается информационно-разъяснительная работа через информационные группы, советы общественного согласия в социальных сетях, где пропагандируются традиции добрососедства и сотрудничества. 


Плюс ко всему, Дом дружбы ежедневно принимает гостей со всей республики и из-за рубежа. «Председатели и члены культурных центров выполняют роль моста дружбы между Казахстаном и их исторической родиной. Познание нашей страны через институт Ассамблеи - один из инструментов пропаганды мира и согласия, дружбы и толерантности», - утверждают в АНК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости