"В отношении обеспокоенности некоторых казахстанцев по поводу роста числа приезжающих в нашу страну граждан Российской Федерации, считаем необходимым разъяснить следующее. Существует порядок въезда и пребывания в РК иностранных граждан, контроль за ними осуществляют Пограничная служба КНБ и МВД РК, соответственно. Сегодня все государственные органы работают в штатном режиме и обеспечивают постоянный контроль над ситуацией", - говорится в сообщении МИД.
При этом, как добавили в ведомстве, иностранные граждане любой страны не имеют права бессрочного пребывания на территории РК, необходимо соблюдение ими требований миграционного законодательства Казахстана. Отдельно подчеркивается, что РК является правовым государством, действия граждан и госорганов должны исходить из этого постулата. Следовательно, действующие договоры должны соблюдаться, а возможные нарушения пресекаться в административном порядке. Государство имеет достаточно механизмов защитить национальные интересы, которые превыше всего.
"В любой сложной геополитической обстановке вокруг мы будем исходить из приоритета национальной безопасности. Стабильность нашего государства в условиях турбулентности вокруг проходит серьезный тест. Вместе с тем, высокая человечность, присущая нашему народу, диктует необходимость придерживаться определенных моральных правил. Верим, что наши граждане проявят свойственную мудрость и останутся верны традициям гостеприимства", - отметили в МИД.
В ведомстве напомнили, что Глава государства постоянно подчеркивает важность единства народа в любой ситуации. Казахстанцев предупредили, что важно помнить, что любое резкое высказывание или действие способны иметь нежелательный эффект в условиях сложной обстановки.
По данным министерства, инфраструктура Казахстана на сегодня позволяет относительно безболезненно пройти текущую ситуацию с миграцией. Объекты услуг и сервиса работают также в рамках своих мощностей.
"Нами ведется тщательный мониторинг текущей ситуации, и при возникновении серьезных рисков будут приняты соответствующие меры с учетом международного права и национального законодательства. Полагаем важным доверять официальной и объективной информации государственных органов, которая поможет избежать ненужных спекуляций", - заключили в МИД.