RSS лента

Поставщику нефтепродуктов ЗКО грозит штраф

  • 09.03.2022, 12:41,
  • 245
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: kzl.sud.kz

При принятии судом решения в пользу Департамента, нарушителю грозит штраф до 3 млн тенге, передает Turantimes.kz.

На основании заявления Филиала Республиканского Общественного объединения «Әділдік жолы» города Уральск, Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий по ЗКО выявлено, что ТОО «МегаОйлОрал» реализовывало бензин марки Аи - 92 по завышенной цене 210 тенге за 1 литр, и тем самым нарушило норму ст.171 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан, которая предусматривает административную ответственность за превышение розничными реализаторами нефтепродуктов предельной цены розничной реализации нефтепродуктов, установленной в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В отношении правонарушителя составлены административные протокола, все материалы дела направлены в судебные органы для дальнейшего разбирательства. При принятии судом решения в пользу Департамента, нарушителю грозит штраф  от 100 до 1000 МРП (от 306 300 тенге до 3 063 000 тенге).

Напоминаем, что Приказом и.о. Министра энергетики Республики Казахстан от 6 января 2022 года № 2 установлены предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов со сроком действия в течение ста восьмидесяти календарных дней, за превышение которых  предусмотрена административная ответственность.

Следует учитывать, что за повторное правонарушение, совершенное в течение года после наложения административного взыскания, предусмотрен штраф в размере ста процентов от дохода (выручки), полученного в результате совершения административного правонарушения, с приостановлением действия либо лишением свидетельства об аккредитации.

Вследствие этого, субъектам предпринимательства, осуществляющим розничную реализацию нефтепродуктов, следует строго соблюдать требования законодательства в области реализации нефтепродуктов,  и не допускать реализацию выше установленных пороговых цен.

Потребители, в свою очередь, при обнаружении фактов превышения цен на ГСМ имеют возможность обратиться в Департамент для привлечения субъектов к административной ответственности.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости