RSS лента

В Казахстане планируется обеспечить полный контроль за перемещением топлива

  • 18.11.2021, 15:38,
  • 1 135
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: atomic-energy.ru

Министр энергетики Магзум Мирзагалев в кулуарах Сената рассказал о вырабатываемом комплексе мер, направленном на недопущение в будущем ситуации, связанной с большим "вымытием" казахстанского дизтоплива, которую мы имели в этом году, передает Turantimes.kz.

Министр отметил возникший этим летом и осенью сильный диспаритет цен, который достигал по дизтопливу 100 тенге за литр. Это фактически 50-процентная разница с нашими соседями, которая привела к очень большому "вымытию" казахстанского дизтоплива.


На сегодня министерством вырабатывается комплекс мер по недопущению ситуации, которую мы имели в этом году, в будущем.


Во-первых, по словам министра, на сегодняшний день крайне важно четко зарегламентировать текущие и капитальные работы на НПЗ.


"На прошлой неделе я был на Павлодарском НПЗ. Мы сейчас соответствующей регламентацией очень активно занимаемся. То есть была объективная критика со стороны населения, о том, что завод останавливается постоянно. Нужно понимать, что завод останавливать на капитальные ремонты нужно, и это необходимо проводить в теплое время года. Поэтому нам необходимо зарегламентировать, чтобы капитальные ремонты осуществлялись раз в три года. Понятно текущие ремонты могут быть, но тоже не должны выходить из согласованных сроков", - отметил он.

Во-вторых, министерство считает необходимым обеспечить полностью контроль за перемещением ГСМ на всех его этапах, от производства до реализации, в том числе хранения.


В-третьих, также было отмечено, что в стране необходимо создавать материальные запасы по дизтопливу и в целом по ГСМ.


"И соответственно эту работу мы сейчас вместе с нацкомпанией проводим. Думаю, до конца года мы выйдем с предложениями", - заключил Мирзагалиев.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости