RSS лента

Свыше 32 тыс. казахстанцев прошли перепись населения онлайн

  • 02.09.2021, 15:09,
  • 308
  • 0
  • Автор: NTleukesh

В Бюро национальной статистики подвели итоги первого дня проведения всеобщей переписи населения в онлайн формате. Отмечается, что у ряда казахстанцев возникли некоторые сложности с ответами в ходе прохождения переписи, передает Turantimes.kz.

По данным бюро, по состоянию на 10:00 часов 2 сентября онлайн перепись прошли 32 422 респондентов. Из них 28 382 ответили на сайте sanaq.gov.kz, 3528 используя ссылку сайта на портале Еgov, еще 512 человек ответили на вопросы переписи через приложение Aitu.


"У респондентов возникли ряд вопросов касательно процедуры прохождения онлайн опроса. В частности, у некоторых граждан возникли проблемы при заполнения адреса постоянного проживания. Респонденту нужно будет ввести первые буквы названия улицы, после чего система автоматически выдает похожие варианты. Если при первой попытке не удалось обнаружить нужный адрес, необходимо набрать разные вариации на казахском и русском языках. К примеру, улица "Жеңіс" в городе Нур-Султан. Если респондент наберет название "Женис", система не выдаст нужного адреса. Так как название улицы содержит специфические буквы казахского языка", - рассказали в Бюро.


Отмечается также, что заполняя строку адреса проживания, необходимо учесть то, как название улицы обозначено в адресном регистре.


Кроме того в Бюро ответили на сообщения, распространенное в социальных сетях об ошибке в системе sanaq.gov.kz при прохождении опроса, а именно на вопросе о владении государственным языком. "В самом начале распространяемого видео отчетливо видно, что респондент отвечая на 13-ый вопрос (Какими языками Вы владеете?) 3-го переписного листа, указал на то что он владеет казахским и русским языками. Следующий вопрос (Владеете ли Вы государственным языком? Если "ДА", то используете ли вы его в повседневной жизни?) задается с целью уточнения использует ли респондент государственный язык в повседневной жизни. Если в предыдущем вопросе указано что респондент "владеет казахским", а в следующем вопросе указывает, что "нет", система, обнаруживая ошибку, уведомляет об этом. Таким образом исключается человеческий фактор", - пояснили в бюро.


Сообщается, что в опросных листах есть несколько взаимосвязанных вопросов. Поэтому система выстроена так, что ответы должны быть последовательными. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости