RSS лента

В Казахстане не отменяли вакцинацию против COVID-19

  • 15.07.2021, 16:56,
  • 1 102
  • 0
  • Автор: VPak

В социальных сетях и мессенджерах казахстанцы делятся сообщением о том, что в стране отменили вакцинацию против COVID-19. Stopfake.kz опроверг данную информацию, передает Turantimes.kz.

 


Источником новостей об отмене вакцинации в РК является YouTube-канал «KZ 24/7». На странице публикуются видео, содержащие откровенно ложную информацию, к примеру, о начале войны между Казахстаном и другими государствами, о запрете на использование отечественной вакцины QazVac и прочем.


Сообщение об отмене вакцинации появилось на YouTubе-канале 27 июня. Затем последовало еще несколько роликов с похожими заголовками.


 

Примечательно, что ни в одном из роликов нет ни видео с цитатами официальных лиц, ни ссылок на какие-либо документы, подтверждающие отмену вакцинации против COVID-19 в РК.


На самом деле ни президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, ни Жандарбек Бекшин с подобными заявлениями не выступали.


В постановлении главного государственного санитарного врача РК Ерлана Киясова от 14 июля об отмене вакцинации речи не идет вовсе. В нем все также прописаны нормы, согласно которым ограничивается допуск к работе и в общественные места для лиц, не получивших вакцину против COVID-19. Также в постановлении сказано, что вакцинацию первым компонентом препарата необходимо провести до 10 августа, а вторым — до 1 сентября.


Таким образом, сообщения об отмене вакцинации против COVID-19 в Казахстане – фейк. Они исходят из крайне ненадежного источника и не имеют никаких подтверждений. В официальном постановлении главного государственного санитарного врача от 14.07.21 сказано, что вакцинация по-прежнему необходима и является обязательной для очного доступа на рабочее место и в места скопления людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости