RSS лента

Можно получить и раньше - Цой об увеличении срока между дозами вакцины

  • 05.05.2021, 17:49,
  • 353
  • 0
  • Автор: aakhmetullina
Автор фото: Владислав Воднев

Министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что по желанию казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день, несмотря на нововведения в процедуре вакцинации населения, передает корреспондент Turantimes.kz.

Напомним, ранее в Казахстане увеличили срок вакцинации вторым компонентом «Спутника V». Согласно постановлению главного санитарного врача, интервал между двумя дозами повысили с 21 дня до 45 дней, а также в целом допускается вакцинация вторым компонентом российского препарата в течение 90 дней.

 

На онлайн-брифинге в СЦК у министра спросили, с чем связано подобное нововведение. Журналисты обратили внимание, что ранее сообщество врачей выступало против такой инициативы.

 

«Мы даем право. Потому что очень много граждан к нам обращались, которые куда-то уезжают, сделали первую дозу и не успевают на 21 день получить второй компонент. Была озабоченность, в течение какого времени можно делать вакцину. И разработчик дал рекомендацию, что можно делать в интервале с 21 дня до 90 дней.

 

Если вы хотите получить на 21 день прививку, то вы просто приходите по месту жительства или в пункт вакцинации, где вы получали первую дозу, заранее приходите и оставляете заявку на получение второй дозы. Вас обязательно примут», – сказал Цой на онлайн-брифинге в СЦК.

 

Он заверил, что дополнительных документов для этого не потребуется.

 

«Просто ваше желание, что вы хотите привиться раньше, чем средний срок. Мы в целом поставили 45 дней. Просто нужно будет хотя бы за несколько дней подойти и предупредить, что вы желаете в ранние сроки получить второй компонент. Никаких отдельных документов не нужно. Только наличие того, что вы получили первую прививку», – добавил глава Минздрава.

 

По его словам, вакцин по второму компоненту в Казахстане имеется в достаточном количестве.

 

«На сегодняшний день в регионы поставлено уже 547 тысяч доз второго компонента. На базе Карагандинского фармзавода произведено порядка 400 тысяч доз, в ближайшее время ожидаем поставку в количестве 500 тысяч доз, которые согласно графику в Казахстане производятся. Поэтому дефицита нет, вакцинами мы обеспечены, и сами темпы вакцинации ускорятся в ближайшее время», – отметил Цой.

 

Он подчеркнул, что увеличение интервала между первым и вторым компонентом «Спутника V» является мировой практикой.

 

«При чем это опыт стран, у которых сильная регуляторная система. Это Великобритания, Франция, Италия, Чехия, Канада. Страны серьезные. Самое главное – у нас была рекомендация от разработчиков вакцины. Это очень важно, потому что именно разработчик мониторит на сколько вакцина действует эффективно во всех странах, в которых она поставлена. Они видят, что даже после первой дозы возникает определенный иммунитет, который позволяет делать интервал до 90 дней», – резюмировал Цой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости