RSS лента

Почти 2 млн тенге штрафа грозит чиновникам за получение подарка до 2 МРП

  • 06.04.2021, 17:16,
  • 147
  • 0
  • Автор: VPak

В ходе брифинга первый заместитель Председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов рассказал об ответственности лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, либо приравненных к нему лиц, а также конкретных составах административных коррупционных правонарушений, передаёт Turantimes.kz.

Так, спикер напомнил о том, что за получение подарка стоимостью до 2 МРП чиновники могут заплатить штраф до 1,8 млн тенге.


В частности, за получение лично или через посредника незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг за действия (бездействие) в пользу лиц, их предоставивших, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.


«Наказание в данном случае для вышеуказанных должностных лиц грозит штрафом в размере 600 месячных расчетных показателей или порядка 1,8 млн тенге», – сказал Бектенов.


Поясняя, что означает отсутствие признаков уголовно-наказуемого деяния, он отметил, что если сумма полученного незаконного вознаграждения или подарка не превышает 2 месячных расчетных показателей, это на сегодня 5 834 тенге, и если отсутствовала предварительная договоренность либо вымогательство вознаграждения, – то такое правонарушение не влечет уголовной ответственности и наказывается в административном порядке.


За предоставление подарка стоимостью до 2 МРП казахстанцы рискуют заплатить штраф свыше 4,5 млн тенге.


«За предоставление вознаграждений, подарков или льгот физические лица понесут наказание по ст. 676 КоАП в виде штрафа размером 200 МРП, это почти 600 тыс. тенге», – сказал Бектенов.


При этом если такое вознаграждение или подарок будет исходить со стороны юридического лица, то такое деяние будет квалифицироваться по ст.678 КоАП, и здесь уже штраф возрастает до 700 МРП, это свыше 2 млн тенге.


При повторном совершении такого правонарушения в течение года юридическое лицо заплатит в два раза больше – 1500 МРП или 4,5 млн тенге.

«В контексте подарков еще раз хотелось бы напомнить, что в законодательстве сейчас введен полный запрет на их дарение и получение. Такая норма введена в действие в конце прошлого года», – указал Бектенов.


Обращаясь к дарителям подарков, он призвал отказаться от сложившейся привычки материально благодарить госслужащих и приравненных к ним лиц за оказываемые государственные и иные услуги, так как подобные действия могут повлечь негативные последствия как для дарителей, так и для чиновников, которых они одаривают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости