RSS лента

Нурымбетов об ответственности за 42 500: Никакой кампании запугивания не было

  • 20.04.2020, 11:00,
  • 955
  • 0
  • Автор: NTleukesh

В ходе онлайн-брифинга министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов ответил на вопросы журналистов о том, чьей инициативой было распространить информацию об ответственности за предоставление ложной информации при подаче заявки на получение соцпособия в размере 42 500 тенге. Он отметил, что министерство труда и социальной защиты не собиралось никого запугивать, передает Turantimes.kz.

"Я уже в своем выступлении сказал, что никакой кампании реакции запугивания министерство труда не начинало и не собиралось начинать. Мы занимаемся назначением выплат. С 5 апреля ряд юристов высказывали свое мнение и были статьи, где они объясняли и давали толкование соответствующим статьям уголовного кодекса, связанных с мошенничеством и в привязке с "42 500"", - сказал Нурымбетов. 


Он повторил, что ни один человек за получение 42 500 тенге не может быть привлечен к ответственности. "Такую инициативу министерство труда никогда не будет предлагать", - подчеркнул он.


Напомним, что министр труда и социальной защиты населения заявил, что казахстанцы, получившие 42 500 тенге не будут наказаны. Отметим также, что 5 апреля на портале zakon.kz появилась статья, в которой два юриста высказали свое толкование статьи УК РК «Мошенничество» в привязке к 42 500 тенге, якобы казахстанцев будут штрафовать (вплоть до 10 млн тенге) и арестовывать за ложную информацию в обращениях на соцвыплату. 

 

Позже, 16 апреля, в Минтруда предупредили, что все заявления на получение выплаты в 42 500 тенге перепроверят на законность по окончании режима ЧП. Вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев уточнил в своем Instagram, кто и как будет привлечен к уголовной ответственности за получение 42 500 тенге.

 

«Если вы не теряли заработок из-за ЧП и получили данную выплату – просим проявить сознательность и гражданскую ответственность и отказаться от выплаты, и тогда никаких вопросов также не возникнет»,  написал он.

 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости