Тимур Сулейменов рассказал, как базовая ставка сказывается на кредитах для бизнеса и для физических лиц.
Он отметил, что базовая ставка, действительно, является индикативом стоимости денег в экономике и, соответственно, банки, опираясь на нее, оценивают свои собственные ставки. Но кредит экономике выдает не Национальный банк, а банковский сектор.
«Базовая ставка – это не налог. Налог, допустим, был 12% — станет 16%. Любой бизнесмен, продавая свои товары, работы и услуги, должен будет платить 16%. Базовая ставка - не административный инструмент, она не предписывает банкам выдавать по 16%, 17% или 18%. Это решение каждого банка и это зависит от конкретных его бизнес-моделей, стоимости его капитала и так далее», — сказал глава Нацбанка.
Но тем не менее, как добавил Тимур Сулейменов, обычно, стоимость банковских кредитов стремится или находится вокруг базовой ставки. Корреляция между базовой ставкой и как вектором, так и уровнем корпоративных кредитов достаточно высокая. Так, например, когда в прошлом году базовая ставка была снижена Нацбанком, таким же образом снижались ставки по кредитам и для бизнеса.
Что касается, потребительских кредитов, которые получают граждане в банках, то здесь, по словам Главы Нацбанка, корреляция с базовой ставкой менее выражена.
«Мы должны понимать, что потребительские кредиты достаточно интересны сами по себе. Во-первых, там небольшая сумма, во-вторых, большой уровень цифровизации, в-третьих, большой уровень рассрочек. То есть когда цена кредитного продукта уже «зашита» в цену. И по сути, ты ставку не видишь. Она фиксируется, как нулевая ставка, хотя на самом деле временная стоимость денег «вшита» в саму цену товара», — сказал Тимур Сулейменов.
Он привел пример, как недавно покупал телевизор в кредит и признался, что обратил внимание только на саму стоимость товара и размер ежемесячного платежа, но какая ставка по кредиту предусматривается, не поинтересовался.
«К сожалению, или к счастью, большинство населения руководствуется такими же факторами. Они смотрят на цену и на месячный платеж. Поэтому корреляция между базовой ставкой и ставкой по потребительскому кредиту менее выражена.
Это вынуждает и нас, и агентство по потребительскому кредитованию, не ставкой реагировать, а мерами макро- и микро- пруденциального реагирования», — заключил Тимур Сулейменов.