Новым приказом изменен пункт о целях осуществления проверки законности источников приобретения (происхождения) актива. В нынешней редакции отмечается: "Целью проверки является исследование законности источников приобретения (происхождения) актива, подтверждение либо опровержение факта незаконного приобретения, в том числе вывода актива".
Теперь это норма бюудет звучать так: "Целью проверки является исследование законности источников приобретения (происхождения) актива, подтверждение либо опровержение факта незаконного приобретения актива".
Также новыми правилами меняются требования к рапорту о назначении проверки. В нем должны быть указаны:
1) дата, фамилия, имя, отчество (при его наличии) и должность лица, подающего рапорт;
2) краткое изложение имеющихся материалов на субъекта и (или) его аффилированных лиц, сформированных по состоянию на дату подачи рапорта;
3) активы субъекта и (или) его аффилированного лица, в отношении законности приобретения которых планируется проведение проверки;
4) период проверки, который может включать временной период, начиная с первичного происхождения средств, на которые приобретались активы, являющиеся предметом проверки;
5) срок проведения проверки.
Ранее эти требования состояли из 8 пунктов и помимо перечисленных включали: сведения о включении субъекта и его аффилированных лиц в реестр, с указанием номера и даты протокола заседания комиссии; сведения об уведомлении лица о включении его в реестр; сведения о представлении или не представлении декларации о раскрытии активов по состоянию на дату рапорта.
Также согласно обновленным правилам, в качестве проверяющих, в том числе по проверке, назначенной с 11 октября 2023 года, выступают должностные лица уполномоченного органа по возврату активов, а также сотрудники органов прокуратуры Республики Казахстан в порядке, определенном пунктом 16 Правил. Пункт 16 гласит: "Уполномоченный орган по возврату активов по согласованию с Генеральным Прокурором Республики Казахстан либо его заместителями может привлекать к проведению проверки, в том числе назначенной с 11 октября 2023 года, сотрудников ведомства органов прокуратуры, органов военной и транспортной прокуратур, прокуратур областей и приравненных к ним прокуратур (городов республиканского значения и столицы), районных и приравненных к ним (городские, межрайонные, а также специализированные) прокуратур".
Кроме того, устанавливает конкретный срок осуществления проверки - не более 60 рабочих дней. При необходимости истребования дополнительных материалов срок проведения проверки может быть продлен не более чем на 60 рабочих дней. Ранее отмечалось, что предельный срок проведения проверки, основания его приостановления и продления, устанавливаются Законом.
Изменения предусматривают также возможность для уполномоченного органа по возврату активов по согласованию с Генеральным Прокурором Республики Казахстан либо его заместителями привлекать к проведению проверки, в том числе назначенной с 11 октября 2023 года, сотрудников ведомства органов прокуратуры, органов военной и транспортной прокуратур, прокуратур областей и приравненных к ним прокуратур (городов республиканского значения и столицы), районных и приравненных к ним (городские, межрайонные, а также специализированные) прокуратур.
Добавляется пункт о том, что уполномоченный орган по возврату активов может запрашивать информацию у компетентных органов и организаций иностранных государств или международных организаций, субъектов и (или) их аффилированных лиц.
Решения, которые принимаются по итогам проверки, расширены следующими двумя пунктами: об инициировании проверок, аудитов, ревизий, проводимых другими государственными органами; 7об инициировании иных мероприятий, не противоречащих требованиям законодательства Республики Казахстан.