Рост курса валют для Казахстана становится дополнительным фактором инфляции, так как он приводит к удорожанию импортируемых товаров. Валютные колебания оказывают влияние на всю экономическую систему страны, включая бюджет и внешнеэкономическую деятельность. Такое мнение выразил Спикер Сената Маулен Ашимбаев на обсуждении поправок к Закону "О республиканском бюджете на 2024–2026 годы".
Маулен Ашимбаев отметил, что Казахстан, будучи зависимым от импорта, сталкивается с риском усиления инфляционного давления из-за ослабления курса тенге. В связи с этим он подчеркнул важность учёта всех потенциальных рисков и реализации антиинфляционных мер в следующем году.
«Вопрос курса – не абстрактный, а практический, чувствительный, влияющий на общую экономическую ситуацию в стране. Это с одной стороны. С другой стороны, повышение курса, очевидно, что в нашем случае – это дополнительный фактор инфляции внутри страны за счет роста цен импортируемых товаров. В то же время есть и обратная ситуация: внутренняя инфляция, которая сегодня несколько повысилась, сама по себе влияет на курс. То есть, это достаточно сложная экономическая конструкция», – подчеркнул Председатель Палаты.