RSS лента

Ашимбаев: У средненькой американской компании капитализация в 5 раз больше, чем у Нацфонда РК

  • 13.06.2024, 11:27,
  • 496
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Кадр с прямой трансляции Сената Парламента РК

Депутат Сената Сергей Карплюк обратил внимание на вопросы использования средств Национального фонда, отметив, что реализуемая бюджетная политика в стране не способствует наращиванию средств фонда. Замечание депутата поддержал Председатель Сената Маулен Ашимбаев, указав на сравнительно невысокий капитал Нацфонда, передает Turantimes.kz.

В ходе заседания Сената, где рассматривался отчет правительства об использовании республиканского бюджета за 2023 год, Сергей Карплюк описал проблему использования средств Национального фонда.  По его словам, кроме трансфертов из Нацфонда имеют место и внебюджетные изъятия из него. Так, на средства Нацфонда в прошлом году были приобретены акций АО «НК «КазМунайГаз», фонду «Самрук-Казына» был предоставлен заем. «Таким образом, для решения своих неотложных задач правительство дополнительно использует средства Национального фонда сверх утвержденного гарантированного целевого трансферта», - сказал Сергей Карплюк.


Маулен Ашимбаев подчеркнул значимость данного вопроса.


«Насколько правильно, что мы так активно используем средства Национального фонда через разные инструменты: гарантированный трансферт, целевой трансферт, выкуп облигаций квазигоссектора (это, подчеркну, внебюджетное финансирование, парламент к этому не имеет отношение) и продажа акций наших флагманских компаний Национальному фонду? При чем продажа осуществляется не какого-то маленького пакета, а как в случае с «КазМунайГазом» 20%-ного, очень крупного пакета. Вот такие несколько инструментов сложились, и они активно эксплуатируются правительством в последние года», - отметил спикер Сената.


Маулен Ашимбаев добавил, что сейчас за Национальным фондом очень внимательно следит население.


«Казахстанский суверенный национальный фонд, он небольшой относительно. $60 млрд. Для такой страны, которая 30 лет экспортирует нефть, сырье, это очень относительно небольшая сумма. Например, капитализация компании Chevron, которая работает на Тенгизском месторождении, $300 млрд. То есть капитализация одной компании, при том сейчас не самой крупной американской, средненькой, больше, чем капитализация всего нашего суверенного фонда накопленного за 25 лет существования», - отметил Председатель Сената.


Он пояснил, что в Нацфонде могли быть более крупные накопления, если бы средства из него так активно каждый год не изымались разными способами. Одним из таких инструментов, как пояснял Маулен Ашимбаев, является выкуп облигаций. Этот метод может быть выгодным, однако, по словам спикера, в последние годы фиксируются убытки по данным облигациям.


В заключение Маулен Ашимбаев призвал пересмотреть подходы к использованию средств Нацфонда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости