RSS лента

Какие изменения введут в законодательство касательно выдачи жилья казахстанцам

  • 12.06.2024, 16:51,
  • 375
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Turan Times

Мажилис принял во втором чтении законодательные поправки по вопросам реформирования жилищной политики, передает Turantimes.kz

В рамках одобренных поправок предусматривается преобразование "Отбасы Банка" в национальный институт развития. Данному банку от местных исполнительных органов предлагается передать такие функции, как постановка, учет и распределение жилья. Преудсмотрены нормы сохраняющие "Отбасы банк" в системе банков второго уровня и обязательного гарантирования депозитов. Также будет продолжено лицензирование его деятельности.


Кроме того, создается новая электронная база "Центр обеспечения жильем", которая будет содержать сведения о гражданах, нуждающихся в жилье и поставленных на учет в "Отбасы банке". При этом вводится норма об отказе в постановке на учет казахстанцам, которые ранее уже получили жилье из государственного жилищного фонда и приватизировали его. Отказывать будут и тем, кто использовал ипотечный заем в рамках государственных программ.


Новым законом сохраняется первоочередное право на получение жилья из госжилфонда для четырех категорий социально уязвимых слоев населения. Это ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа", а также многодетные семьи. При этом дополнительно в перечень будут включены семьи, имеющие или воспитывающие детей с инвалидностью, и лица с инвалидностью 1 и 2 групп. При этом предоставление первоочередного права предусматривается в рамках распределяемого года.


Также сохраняется действующее право на безвозмездное получение в собственность занимаемого жилья из госжилфонда. Им могут воспользоваться 11 категорий граждан: ветераны войны, лица с инвалидностью 1 и 2 групп, члены семей погибших на службе военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, граждане, пострадавшие от ядерных испытаний, и другие.


Законом предлагается обеспечивать жильем семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при спасении человеческой жизни и при охране правопорядка. Местные исполнительные органы будут обязаны обеспечить жильем данную категорию граждан не позднее одного года с момента гибели служащего.


Кроме того, не менее 70% от общего объема жилья, предоставляемого в рамках мер государственной поддержки, будут распределять среди лиц с инвалидностью 1 и 2 групп, семей, имеющих и воспитывающих детей с инвалидностью, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных матерей, награжденных подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получивших ранее звание "Мать-героиня", а также награжденных орденами "Материнская слава" I и II степени, многодетных семей и вдов (вдовцов). В данную группу войдут также ветераны ВОВ и приравненные к ним, ветераны боевых действий на территории других государств.


Поправками расширяется перечень социально уязвимых слоев населения. Категория "вдовы" будет выделена в отдельную самостоятельную категорию. Новшество вводится в целях защиты интересов лиц, потерявших кормильца.


Также поправками граждане смогут приватизировать жилье, выданное взамен аварийного. Право приватизации выданного им жилья получат граждане, единственное жилье которых было признано аварийным. На сегодня это 1 641 единиц жилья, выданного в целом по республике.


Также в рамках депутатской поправки предлагается предоставление права гражданам на приватизацию арендного жилища, выданного без права выкупа. С 2017 года из республиканского бюджета на строительство арендного жилища было выделено свыше 418 млрд. тенге на безвозвратной основе и построено и выдано 51 тыс. квартир в регионах (в рамках Госпрограммы "Нурлы жер"). Новая норма позволит социально уязвимым слоям населения получить арендное жилище в собственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости