RSS лента

ФСМС вновь подвергли критике

  • 28.09.2023, 14:18,
  • 379
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/darkostojanovic

Депутат Бибигуль Жексенбай возмутилась снижением финансирования медицинских организации со стороны Фонда социального медицинского страхования. По ее словам необходимо пересмотреть систему финансирования от ФСМС, передает Turantimes.kz.

Бибигуль Жексенбай адресовала депутатский запрос Премьер-министру страны Алихану Смаилову. По словам парламентария, во многих медицинских клиниках из года в год наблюдается снижение финансирования со стороны ФСМС от 60% до 80% от заявленной суммы. Из-за дефицита финансирования у медорганизаций, несмотря на проводимую ими оптимизацию расходов, возникает задолженность перед кредиторами. В конечном счете, как отметила депутат, данные медклиники не могут внедрять новые технологии, мотивировать сотрудников и организовывать нормальную работу. 


"Данная ситуация также связана, не только с преднамеренным снижением выделенных объемов со стороны ФСМС, но и с тем, что имеющиеся тарифы на каждый пролеченный случай не покрывают расходы на одного фактического больного. Вся эта ситуация усложняется имеющейся линейной шкалой со стороны ФСМС, которая также используется в экстренной службе, что крайне недопустимо", - сказала Бибигуль Жексенбай.


Для решения этих проблем сенатор предложила главе Кабмина проводить финансирование со стороны Фонда соцмедстрахования согласно предоставляемой годовой заявке, а также объединить пакеты гарантированного объема бесплатной медпомощи и обязательного социального медстрахования так деньги из одного пакета не всегда тратятся, а в другом пакете их катастрофически не хватает. Не менее важно и то, чтобы врачам оплачивали за лечение пациентов не только по основному диагнозу, но и по фоновому заболеванию.


"При наличии у пациента помимо основного заболевания и сопутствующей патологии, необходима оплата и по имеющимся конкурирующим и фоновым заболеваниям. Так, например пациент поступает с диагнозом пневмония, выделяется сумма по тарифу 120 тыс. тенге, а у пациента имеется сопутствующая патология, сахарный диабет, артериальная гипертензия и др. патологии, которые не оплачиваются ФСМС, так как кодируется только основной диагноз. Вместо 120 тыс. тенге клиника затрачивает на такого пациента, на лечение всех сопутствующих заболеваний порядка 300 тыс. - 500 тыс. тенге", - отметила сенатор. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости