Как отметила сенатор, износ канализационных сетей в стране достигает своего максимума. В городах Кокшетау, Экибастуз, Семей и Риддер этот показатель составляет 90%.
"Канализационные очистные сооружения страны были построены и введены в эксплуатацию в 50-х годах прошлого столетия и практически не подвергались модернизации. В селе Курчум Восточно-Казахстанской области очистные сооружения не работают уже более 10 лет. Вместо очистных сооружений стоят развалины, стоки районного центра напрямую попадают в реку Курчум, а далее в реку Иртыш, являющуюся трансграничной рекой и имеющей статус особого государственного значения", - сказала Булавкнина.
И такая ситуация, по словам депутата, складывается не только не востоке страны, но и по всему Казахстану. К примеру, в Таразе канализационные очистные сооружения и вовсе отсутствуют. Там городские стоки через временные отстойники сбрасываются сразу на поля фильтрации, а стоки с заполненных отстойников сливаются в каналы прилегающих сел Костобе и Жамбыл, загрязняя окружающую среду вредными выбросами. Эту проблему раннее уже поднималась в стенах Сената.
"В целях обеспечения экологической безопасности и предотвращения угрозы возникновения эпидемий и инфекционных заболеваний необходимо включить в перечень объектов аудита критической инфраструктуры объекты канализационных очистных сооружений городов и районов. Для решения вопросов строительства, модернизации и реконструкции ветхих сетей важно разработать единый системный подход при проектировании КОС с учетом использования современного высокотехнологичного оборудования для очистки сточных вод", - предложила депутат.