RSS лента

Сенат потребовал от Кабмина мер по поддержке казахстанских производителей

  • 24.11.2022, 12:47,
  • 159
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: zakon.kz

Сегодня в ходе заседания Сената было озвучено предложение предпринять меры в отношении не поддерживающих казахстанские товары супермаркетов. Депутаты обратились к правительству с требованиям изучить данный вопрос, передает Turantimes.kz.

Спикер Палаты Маулен Ашимбаев вновь поднял вопрос неравных возможностей казахстанских и зарубежных товаропроизводителей. По его словам, в супермаркетах приоритет по-прежнему отдают импорту. "Мы уже поднимали этот вопрос. Торговые сети требуют у казахстанских предпринимателей дополнительную оплату. Импортеры могут себе этого позволить, а наши сельхозтоваропроизводители – нет. И так себестоимость высокая", - выразил недовольство Спикер Сената.


Ашимбаев потребовал от Кабинета Министров представить сенаторам конкретные результаты работы в этом направлении. "Мы ждем, что в скором времени Правительство проинформирует депутатов о том, какие решения были приняты, и что наши сельхозтоваропроизводители имеют хорошие возможности выставляться почти во всех крупных торговых сетях. Если какие-то торговые сети не выполняют такие требования, то в рамках действующего законодательства можно посмотреть, какие меры в их отношении можно было бы предпринять", - сказал Спикер Сената.


Напомним, 10 ноября Ашимбаев уже отмечал, что подобная ситуация способствует росту цен и инфляции. "Это происходит за счет того, что мы не всегда контролируем сетевые торговые объекты. Выходит, мы не поддерживаем наших сельхозтоваропроизводителей. Этот вопрос можно и нормативным образом отрегулировать в этих условиях, когда нужно предпринимать и неординарные меры", – подчеркнул он  и добавил, что депутаты готовы, в случае необходимости, принять необходимые поправки в законы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости