RSS лента

Курс тенге ослаб на 13,3% за месяц

  • 13.07.2022, 11:15,
  • 565
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: ru.taldykorgan-online.kz

Национальный Банк опубликовал комментарий заместителя Председателя НБРК Алии Молдабековой касательно ситуации на валютном рынке в июне и мерах, принятых Нацбанком для ее стабилизации, передает Turantimes.kz

Молдабекова отметила, по итогам июня курс тенге ослаб до 470,24 тенге за доллар, или на 13,3%. Поводом для таких настроений на рынке, по ее словам, послужили как внешние, так и внутренние факторы. В первую очередь, важно отметить глобальное усиление позиций доллара США.


Среди внутренних факторов это повышенный спрос на валюту со стороны юридических лиц в период выплаты дивидендов и снижение предложения валюты, которое связано с сокращением продаж для выплаты налогов экспортерами.


"Поддержку валютному рынку со стороны предложения оказывали продажи валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора, которые составили порядка $480,4 млн, и продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет.


В течение июня на внутреннем валютном рынке Национальным Банком не осуществлялись валютные интервенции. Сентимент и волатильность рынка соответствовали рыночной ситуации. Отмечу, что в режиме плавающего обменного курса проявление волатильности для тенге является нормальной ситуацией", - отметила заместитель главы Нацбанка.

Оставить комментарий
Последние новости