RSS лента

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 14%

  • 06.06.2022, 15:36,
  • 347
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: kapital.kz

Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 14,00% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п. Об этом сообщается на сайте финрегулятора, передает Turantimes.kz.

Так, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15,00%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 13,00%.


"Решение принято с учетом текущего баланса рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также обновленных прогнозов Национального Банка. Данный уровень базовой ставки при отсутствии новых шоков обеспечит плавное снижение инфляции к 2024 году. Нормализация денежно-кредитных условий будет происходить по мере замедления инфляционных процессов в 2023 году", - говорится в сообщении.


По данным Нацбанка, в мае 2022 года годовая инфляция продолжила ускорение, составив 14%. При этом отмечается ускорение всех компонентов индекса потребительских цен. Наибольший вклад в годовую инфляцию продолжает вносить рост цен на продукты питания. На фоне перебоев в логистических цепочках поставок и устойчивого спроса продолжилась тенденция роста цен на товары с высокой импортной составляющей. Сдерживает инфляцию мораторий на повышение цен на регулируемые коммунальные услуги и ГСМ.


"Месячная инфляция хоть и продолжила замедление в мае до 1,4% (в апреле – 2%), все еще остается высокой и превышает среднеисторическую норму. Низкий темп замедления месячной инфляции связан как с устойчивым внутренним спросом при положительном фискальном импульсе, так и с повышенными инфляционными ожиданиями", - отмечают в НБ.


Квантифицированные инфляционные ожидания на год вперед в мае 2022 года составили 11,7%. В апреле-мае текущего года после резкого роста в марте текущего года инфляционные ожидания на год вперед немного снизились. Респонденты, ожидающие роста цен на горизонте одного года, связывали это с удорожанием продуктов питания. Восприятие инфляции также сохраняется на высоком уровне.


Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься в зависимости от соответствия фактической динамики инфляции прогнозной траектории и складывающегося баланса рисков во внешней среде и во внутренней экономике.


Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 25 июля 2022 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости