RSS лента

Нацбанк повысил базовую ставку

  • 26.07.2021, 15:46,
  • 378
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: BNews.kz

Национальный Банк принял решение повысить базовую ставку с 9% до 9,25%. Об этом сообщается на сайте финансового регулятора, передает Turantimes.kz.

"Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 9,25% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,25%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,25%", - говорится в сообщении НБ РК.


Как пояснили в Нацбанке, решение обусловлено реализовавшимися рисками инфляции со стороны предложения и устойчивым проинфляционным давлением в экономике со стороны спроса. Инфляция формируется выше прогнозов, а ожидания по дальнейшему росту цен остаются высокими и незакрепленными. Быстрое восстановление экономического роста и динамики потребительской активности при существенном фискальном импульсе формирует проинфляционный тренд.


"В то же время такие существенные факторы как рост цен на отдельные группы продовольственных товаров на фоне общего мирового тренда повышения цен на продовольствие, сбои в цепочках поставок, рост цен производителей при увеличении цен на сырье и материалы, а также сохраняющийся потенциал роста регулируемых цен сосредоточены на стороне предложения. Международный опыт показывает, что воздействие трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики на шоки предложения ограничено, а подстройка инфляции к этим изменениям неизбежна. Исходя из этой практики, Национальный Банк своим решением в большей мере реагирует на риски со стороны спроса, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями", - отмечается в сообщении финрегулятора. 


По данным НБ РК, по итогам июня 2021 года годовая инфляция составила 7,9% (7,2% – в мае 2021 года). Продовольственная инфляция ускорилась до 10,6% в июне 2021 года и продолжила вносить основной вклад в общую инфляцию. Непродовольственная компонента инфляции ускорилась до 6,9% в июне 2021 года на фоне реализации рисков эффекта отложенного спроса. Годовой рост цен на платные услуги населению составил 5,6% в июне, что было связано с удорожанием как регулируемых, так и нерегулируемых услуг.


"Учитывая лаги влияния изменения базовой ставки на экономику и ожидаемое нахождение инфляции за пределами целевого коридора 4–6% до конца 2021 года, последующие решения Национального Банка по базовой ставке будут приниматься с учетом вхождения инфляции в целевой коридор в 2022 году", - подчеркнули в Нацбанке. По итогам предстоящего в сентябре 2021 года прогнозного раунда Национальный Банк готов принять меры по дальнейшему ужесточению денежно-кредитных условий в случае возрастания проинфляционных факторов. Во втором полугодии 2021 года возможно дальнейшее ускорение инфляции на фоне сезонно низкой базы продовольственной инфляции в июле и августе прошлого года, а также реализации эффекта отложенного спроса.


Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 13 сентября 2021 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости