RSS лента

Порог для досрочного снятия пенсионных увеличили в Казахстане

  • 03.12.2021, 17:15,
  • 355
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: rus.azattyq-ruhy.kz

С 2022 года в Казахстане увеличат минимальный порог достаточности для досрочного снятия части пенсионных накоплений гражданами на лечение, улучшение жилищных условий и передачи в инвестиционное управление частным компаниям. В ЕНПФ разъяснили как будет высчитываться порог достаточности по новым правилам, передает Turantimes.kz.

Порог минимальной достаточности пенсионных накоплений - минимальный размер пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов, необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже размера минимальной пенсии, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, определенный в соответствии с методикой, утвержденной правительством.


Воспользоваться досрочным снятием пенсионных накоплений на названные цели могут вкладчики, которые, за счет перечисления регулярных и в полном объеме пенсионных взносов, сформировали накопления, превышающие порог минимальной достаточности (ПМД). При этом, как отмечают в ЕНПФ, пенсионные накопления, доступные для использования гражданами, включают не только перечисленные пенсионные взносы, но и полученный от их инвестирования инвестиционный доход.


Согласно методике определения ПМД, величины ПМД рассчитываются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. При этом используются такие социальные показатели как минимальная заработная плата (МЗП), минимальная пенсия (МП), величина прожиточного минимума (ПМ), которые ежегодно индексируются в соответствии с Законом Республики Казахстан "О республиканском бюджете".


"В связи с этим, расчет размеров ПМД производится ежегодно с учетом роста указанных показателей. Также согласно Методике, для определения ПМД используются параметры, которые принимаются на ежегодной основе по представлению Министерства труда и социальной защиты населения Республик Казахстан и по согласованию с Министерством национальной экономики Республики Казахстан", - говорится в сообщении.


В ЕНПФ сообщили, что поскольку на 2022 год увеличены размеры социальных показателей (в частности, размер МЗП повышен с 42 500 тенге в 2021 году до 60 000 тенге в 2022 году (или на 41%)), величины ПМД на 2022 год также выросли и указаны ниже:


 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости