RSS лента

Мажилис одобрил законопроект о досрочном снятии пенсии

  • 04.11.2020, 11:45,
  • 2 532
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: diapazon.kz

Сегодня Мажилис одобрил в первом чтении законопроект об использовании гражданами пенсионных накоплений на целевые нужды. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения, передает Turantimes.kz.

Сегодня депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста", предусматривающий использование части пенсионных накоплений на целевые нужды.


Согласно законопроекту с 2021 года казахстанцам будет предоставлено право по использованию части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату дорогостоящего лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям.


Правом использования части своих пенсионных накоплений на целевые нужды смогут воспользоваться:


- работающие граждане, в пределах имеющейся суммы пенсионных накоплений, превышающей "порог достаточности" в соответствующем возрасте (сумма пенсионных накоплений, достаточная для обеспечения пенсионных выплат на уровне не ниже минимальной пенсии после достижения пенсионного возраста, с учетом будущего трудового периода и систематической уплаты пенсионных взносов);

  

- лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты в размере не ниже минимального размера пенсии – в пределах оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений;

 

- состоявшиеся пенсионеры (включая пенсионеров из числа силовых структур) – в пределах не более 50% оставшейся суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ. При условии, что совокупный размер их пенсии (включая пенсию по возрасту или выслуге лет, базовую пенсию и выплаты из пенсионных накоплений) обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне, соответствующем международным стандартам (не менее 40%). Под "порогом достаточности" рассматривается минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая, с учетом будущих регулярных 10% пенсионных взносов в ЕНПФ от его дохода (не ниже минимальной заработной платы), позволит обеспечить пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии.


Напомним, 2 сентября в своем послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил дать возможность казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений до выхода на заслуженный отдых на покупку жилья или получение образования. Позже Министерство труда и социальной защиты проработало основные правила по досрочному снятию пенсионных начислений. В числе целей, которые позволяют снять казахстанцам пенсионные начисления, не оказалось образования. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости