RSS лента

Какие изменения предложили внести в пенсионную систему Казахстана

  • 30.10.2020, 13:29,
  • 800
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: tengrinews.kz

На сайте "Открытые НПА" опубликован проект Указа Президента касательно внесения изменений и дополнений Концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы. Новый проект концепции предусматривает внедрение в стране минимальной гарантированной пенсии с 2028 года, передает Turantimes.kz.

Проект находится на публичном обсуждении до 12 ноября 2020 года. Одним из важных изменений, вносимых в Концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года, стало введение минимальной гарантированной пенсии.


"В целях предоставления минимальных гарантий пенсионного обеспечения на приемлемом уровне будет осуществлен переход от назначения базовой пенсии к назначению минимальной гарантированной пенсии (с 2028 года)", - говорится в документе.


В этой связи, согласно проекту, предлагается:


1) установить минимальную гарантированную пенсию в размере 70 % от величины прожиточного минимума для лиц, имеющих стаж участия в пенсионной системе менее 5 лет;


2) определить при 5 летнем стаже участия в пенсионной системе базовую пенсию в размере 70 % от прожиточного минимума, за каждый год сверх 5 лет ее размер будет увеличиваться на 2%.


3) отменить назначение базовой пенсии;


4) минимально гарантированную пенсию для состоявшихся получателей базовой пенсии рассчитать с учетом от стажа участия в пенсионной системе, учтенного при исчислении размера базовой пенсии.


При этом, сохраняется право на пенсионные выплаты по возрасту при наличии не менее 6 месяцев трудового стажа на 1 января 1998 года.


"Для граждан, выходящих на пенсию в переходный от солидарной к накопительной системе период (до 2028 года), базовая пенсия назначается с учетом:


1) их трудового стажа, накопленного на 1 января 1998 года;

2) периода уплаты пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года", - говорится в документе.


Для поддержания размеров солидарных пенсий на приемлемом уровне в условиях действующего пенсионного законодательства их размеры будут ежегодно индексироваться с опережением уровня инфляции на 2%.


Кроме того, в проекте отмечается, что "с 2021 года предоставлено право на использование части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату дорогостоящего лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям".


Полный текст проекта доступен на сайте "Открытые НПА"

Оставить комментарий
Последние новости