RSS лента

Минтруда пора переименовать в Министерство защиты бюджета - депутат

  • 24.11.2021, 14:52,
  • 172
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: mssi.kz

В ходе пленарного заседания депутат Ерлан Смайлов обратился с депутатским запросом к вице-премьеру Ералы Тугжанову касательно вопросов увеличения социальных выплат определенным категориям населения, передает Turantimes.kz.

Мажилисмен считает, что в условиях постоянного роста цен на продукты питания, услуги, коммунальные тарифы и удорожания стоимости жизни в целом, крайне актуальным для миллионов казахстанцев из числа людей с инвалидностью, матерей, находящихся в декретном отпуске, многодетных и молодых семей, пенсионеров и других групп населения становится повышение государственных пособий и пенсий.


По его словам, по поручению президента с 1 января 2022 года минимальная заработная плата будет увеличена с текущих 42 500 до 60 000 тенге, что составляет 41%, однако профильным Министерством труда и социальной защиты населения на сегодня не ставится вопрос о соответствующем увеличении названных пособий.


"В проекте бюджета на 2022-2024 годы МТСЗН планирует повышение всех видов социальных пособий с 1 января 2022 года на 5%. Но эта величина не покрывает даже статистический рост инфляции, не говоря уже о реальном повышении цен на продукты питания, одежду, услуги и тарифы", - отметил депутат.


Мажилисмен раскритиковал работу Минтруда в этом вопросе. По его словам, ведомство бездействует. "Обращает на себя внимание абсолютно пассивная позиция Министерства труда и социальной защиты населения, не отвечающая интересам казахстанцев. Вместо проактивной позиции по защите населения, постановке проблемных вопросов перед Правительством, министерствами национальной экономики и финансов, поиску решений, МТСЗН дежурно ссылается на отсутствие бюджетных средств. Считаем, профильное министерство превратилось в простой собес республиканского масштаба и давно утратило идеологию и понимание собственной миссии в защите населения. Его давно пора переименовать в "Министерство защиты бюджета от населения". Аналогичная бездеятельная ситуация у госоргана сложилась и в сфере труда и защиты трудовых прав казахстанцев", - подчеркнул Смайлов.


При этом депутат подметил, что государственный бюджет не безграничен, но при рациональном планировании и использовании его возможности существенно расширяются.


В заключение мажилисмен предложил: 


- Правительству РК – с 1 января 2022 года увеличить размеры государственных специальных пособий людям с инвалидностью, по уходу за ребенком, многодетным семьям и другим, а также минимальных пенсий, кратно повышению минимальной заработной платы.


- МТСЗН – вспомнить о своем предназначении и занять активную позицию по защите и решению социальных и трудовых проблемных вопросов граждан страны.


- Разработать и внедрить детскую потребительскую корзину, реально отвечающую жизненным, физиологическим, образовательным, социальным, культурным и спортивным потребностям ребенка.


- Провести ревизию, анализ и оценку результативности всех мер поддержки, направленных на защиту и поддержку людей с инвалидностью, материнства и детства, пенсионеров, молодых семей и так далее.


- Разработать качественные индикаторы оценки деятельности государственных органов – с привязкой к освоению бюджетных средств и персональной ответственностью руководителей и исполнителей. Так, для Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства экономики критерием оценки результативности их деятельности должны стать снижение бедности, в том числе, детской, заболеваемости, снижение инвалидизации и так далее. В целом снижение неравенства, улучшение качества жизни и здоровья, улучшение социального самочувствия казахстанцев.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости