RSS лента

Почти 570 млрд тенге из бюджета израсходованы неэффективно - Годунова

  • 09.06.2021, 16:25,
  • 187
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: informburo.kz

Председатель Счетного комитета Наталья Годунова сообщила, что в Казахстане растет доля неэффективно израсходованных бюджетных средств. Она также прокомментировала расход средств на антикризисные меры Министерством здравоохранения, передает Turantimes.kz.

На пленарном заседании Мажилиса Годунова рассказала о расходах бюджета Казахстана за 2020 год. По ее словам, несмотря на сложные экономические условия, бюджет сохранил свою социальную направленность. Более 44% были направлены на социальный сектор.


"Но в плане использования есть и негативная динамика. Объем неэффективно израсходованных средств увеличился по сравнению с 2019 годом на 33% (до почти 570 млрд. тенге). А это упущенная возможность для смягчения последствий пандемии. Причины все те же. Просчеты в прогнозировании, недофинансирование проектов, слабая финансовая дисциплина при исполнении", - сообщила глава Счетного комитета.


Пример тому, как отметила Годунова, служит использование антикризисных средств, направленных на обеспечение занятости и повышение уровня доходов населения. Несмотря на то, что удалось сохранить уровень безработицы на уровне 4,9%, первоначально значительная часть затрат пришлась на создание временных рабочих мест, средний период трудоустройства по которым составлял 1 – 3 месяца. "Только 14% из принятых к реализации антикризисных проектов, было направлено на создание долгосрочных экономических активов и объектов. Все остальное - текущий ремонт, озеленение и тому подобное. Очевидно, что эффект будет краткосрочным. А проекты по созданию новых производств, расширению существующих мощностей практически не были предложены регионами для финансирования", - пояснила она.


Однако, как добавила Годунова, правительством были приняты необходимые меры и закреплены требования, которые в настоящее время позволяют не тратить государственные ресурсы вхолостую.


"Что касается использования антикризисных средств на борьбу с пандемией Министерством здравоохранения, то там документы изъяты правоохранительными органами. Как только будут завершены процессуальные действия, мы проведем аудит эффективности", - прокомментировала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости