RSS лента

Размер госдолга Казахстана превысил безопасный уровень

  • 09.06.2021, 15:55,
  • 146
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: 4news.kz

Глава Счетного Комитета Наталья Годунова заявила, что государственный долг Казахстана продолжает расти и уже превысил допускаемый безопасный уровень. Об этом она сообщила на пленарном заседании Мажилиса, передает Turantimes.kz.

По словам Годуновой, государственный долг Казахстана имеет тенденцию ежегодного роста. "При этом реализуются риски, о которых Счетный комитет говорил последние годы. Сейчас это 20,6 трлн тенге. Соотношение долга к ВВП достигло 29,4% и превысило установленное Концепцией новой бюджетной политики ограничение в 27%. Кто помнит, до 2014 года безопасный уровень госдолга составлял 22% к ВВП. Но был повышен. Причем обоснования тогда мы так и не увидели. В этой связи нынешние 29% представляются высоким уровнем", - сказала она.


Также Годунова подчеркнула резкий рост (в 5 раз) долга местных исполнительных органов, который на начало текущего года составил 1,1 трлн тенге (на 1 января 2020 года - 217 млрд тенге). Однако он находится пока в рамках утвержденного лимита в 1,6 трлн тенге, но создает риски в будущем, заключила глава Счетного комитета. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости