RSS лента

Рост ВВП в Казахстане упал на 4,5%

  • 16.02.2021, 09:37,
  • 522
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: 365info.kz

В январе текущего года в стране был отмечен положительный рост во всех секторах экономики страны, за исключением горнодобывающей отрасли. В целом темпы роста ВВП упали на 4,5%, передает Turantimes.kz.

В ходе заседания правительства министр национальной экономики Асет Иргалиев доложил об итогах социально-экономического развития Казахстана за январья 2021 года.


Он сообщил, что по итогам первого месяца 2021 года результаты социально-экономического развития страны следующие. Реальный сектор без учета горнодобывающей промышленности показал рост на уровне 3,6%. Инвестиции в основной капитал без горнодобычи возросли на 25,5%.


Годовая инфляция, как отметил глава МНЭ, замедлилась до 7,4%.


По словам Иргалиева, отрасли реального сектора, за исключением горнодобывающей промышленности, показали положительные темпы роста. Это строительство, электроснабжение, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Отмечается стабилизация сектора услуг.


"Снижение горнодобывающей промышленности произошло из-за сокращения добычи нефти на 12,3% в рамках исполнения обязательств по соглашению ОПЕК+. В результате, в январе текущего года темп роста ВВП составил минус 4,5%", - сказал министр.


Как сообщил Иргалиев, общая ситуация в региональном разрезе по 7 экономическим показателям выглядит следующим образом:


  • по 5 показателям положительный рост отмечается в 6 регионах. Это Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Костанайская области, а также город Шымкент.
  • в 7 регионах зафиксирован рост по 4 показателям. Это средний уровень.
  • в 4 регионах положительный рост наблюдается по2-3 показателям.


 

Оставить комментарий
Последние новости