Я там был одним из дополнительных содокладчиков, и мое выступление было посвящено различным ошибкам, которые совершило наше государство под давлением различных групп активистов. Я напомнил, как было завалено предложение Мухтара Джакишева по рекультивации 225 миллионов тонн радиоактивных отходов, как из-за истерики по поводу серы поменялись схемы эксплуатации Тенгиза и Кашагана с потерей огромного количества природного газа, как не построили АЭС в Актау, и мы сейчас пожинаем кризис с изношенностью МАЭК. Жалко, забыл упомянуть как желание снизить тарифы в 2018 году сорвало программу «Тариф в обмен на инвестиции», и в результате мы получили энергетический кризис 2022-2023 годов, от которого до сих пор оправляемся. Ну и говорил, что у нас в Южной энергетической зоне могут скоро начаться проблемы – ведь у нас собственная генерация покрывает меньше половины потребности и, если будут проблемы с ЛЭП или остановка станций в Северной зоне, так у нас вся система упадет, как косточки домино.
Специально отмечу, что в ходе обсуждения Министерство энергетики попало в ловушку ранее совершенных ошибок в области пропаганды:
- Завышенные ожидания от альтернативной энергетики. В ходе обсуждений представитель Министерства энергетики призналась, что коэффициент использования ветряков составляет всего 18%, то есть чтобы гарантированно получать от них 1 МВт мощности, надо построить 5,5 МВт. Я уже не говорю, что стоимость электроэнергии от ветровой в 4, а от солнечной энергетики в 5 раз дороже, чем от угольной и ежегодно тратится из нашего общего тарифа примерно 100 миллиардов на их субсидирование. При этом еще в начале 2000-х был разработан «Ветровой атлас Казахстана» и другие работы, которые ясно показали, что природные условия Казахстана в отличие от европейских, не сильно подходят для альтернативной энергетики.
- Завышение ожидания по газификации. Я в своем выступлении об этом говорил, что у нас примерно в 2010 году решили окончательно, что сера - это отходы, и поэтому велели месторождениям закачивать кислый газ в пласт. В результате из добытых 50 миллиардов кубов газа у нас выходит только примерно 20 миллиардов кубов товарного и для покрытия внутреннего рынка нам приходится закупать туркменский газ.
Все же честность – это лучшая политика, и она не создает проблем в будущем, в отличие от недомолвок и манипуляций.
Отмечу интересный факт – группа противников референдума из Алматы ездила на обсуждения «Гражданского Альянса» по всей стране, но при этом не проводила собственных обсуждений. Ведь это же просто – хочешь сказать, что ты против, сделай свое обсуждение и говори на нем об этом сколько угодно. В законе «О республиканском референдуме» четко сказано: «Гражданам, общественным объединениям Республики гарантируются право выражать свое мнение по вопросу (вопросам), вынесенному (вынесенным) на референдум, на собраниях, митингах, сходах граждан, в средствах массовой информации». Причем это делай хоть несколько раз и в Алматы, где медийный охват мероприятия будет во много раз больше, чем в любом регионе, да и повестку можно задавать самим. Но они этого не сделали, а значит, у них была другая задача, и я предполагаю, что она заключалась в том, чтобы показать наличие оппозиции в каждом регионе. Интересно, сложилась бы такая ситуация, если бы в коротком списке потенциальных поставщиков остался американо-канадский Westinghouse Electric Corporation?
Ведь многие СМИ не будут разбирать, кто протестовал – местные жители или приезжие из Алматы, зато мнение будет создано. Одно дело, если значимая, хотя бы медийно, оппозиция референдуму есть во всех регионах или она есть только в Алматы. Такая вот интересная складывается картина. Конечно, городские сумасшедшие, которые бегают за сплоченной группкой оппозиционеров, ни о чем не догадываются. Но они, в принципе, ни о чем и не знают – это как парочка старых участников движения «Невада-Семей», которые не знали, что его директором с 1989 по 1994 год был будущий миллиардер Алиджан Ибрагимов.
Самое главное, не воспринять вот эту шумиху как что-то серьезное и отражающее мнение большинства. Как много раз показывали и выборы, и последний референдум, люди, создающие шумиху в социальных сетях, не ходят на выборы и митинги, то есть в реальной политической жизни не участвуют.
Но надо отметить, что они социально близки нашей власти, которая сидит в фейсбуке и инстаграме и читает их посты и комментарии. Она не доверяет научным исследованиям, опросам общественного мнения, зато доверяет своей ленте соцсети, в которую очень легко и за небольшие деньги можно транслировать любое нужное рекламодателю мнение. Ей все равно на жителей сельских районов, где веерные отключения идут постоянно, потому что их голос в СМИ и соцсетях отсутствует. Но вот есть слепая вера в политическую значимость соцсетей для общества, которая ничем особо не подтверждается.
Но я думаю, что вопрос атомной энергетики, это не вопрос, где можно пойти на поводу у популистов, ведь на кону благополучие страны. Потом если энергетический кризис охватит не маленькие Экибастуз и Риддер, а Тараз, Туркестан или Алматы, никто не будет вспоминать тех, кто выступал против атомной энергетики. Во всем обвинят власть и возможно будут правы. Потому что такие решения принимаются только рационально и без всякого страха за то, что тебя будут ругать в фейсбуке. В противном случае Казахстан может повторить судьба различных африканских и латиноамериканских стран вроде Венесуэлы и Зимбабве, где правление популистов ввергло эти страны в пропасть перманентного кризиса.
P.S. Кстати, в разговоре с моим коллегой Юрием Михайловичем Солозобовым всплыл один вариант, как можно резко ускорить и удешевить строительство АЭС на Улькене – можно использовать выставленные на продажу в Болгарии 2 реактора ВВЭР-1000, которые предназначались для недостроенной АЭС «Белене». В список продаваемого за 600 миллионов долларов оборудования помимо двух реакторов болгары включили еще четыре парогенератора, четыре циркуляционных насоса. Все это дорогое и дефицитное оборудование, которое можно купить только в очереди, и эта очередь на несколько лет. Плюс еще цена раза в 2-3 ниже, чем, если заказывать сейчас новое. Сейчас эти реакторы хочет купить Украина, но непонятно, есть ли у нее деньги, поэтому можно с ними конкурировать. Сэкономленные время и деньги, думаю, весомая причина, чтобы присмотреться к данному варианту.