RSS лента

В Казахстане лишь 1 млн из 4 млн тонн отходов перерабатывается, - Султанбек Дюсембинов

  • 30.11.2023, 17:27,
  • 324
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/cocoparisienne

Сегодня в ходе заседания Сената сенатор Султанбек Дюсембинов озвучил проблемы сортировки и переработки мусора в своем депутатском запросе на имя Премьер-министра Алихана Смаилова, передает Turantimes.kz.

По словам депутата, ежегодно в стране собирается более 4 млн тонн отходов, из которых только 1 млн тонн сортируется и перерабатывается. Следовательно, оставшиеся 3 млн тонн отходов загрязняют природу и разрушают экологию.


"За 9 месяцев 2023 года ликвидировано 50% из 5 578 незаконных свалок. Нелегальных свалок с каждым годом становится все больше и больше. Это свидетельствует об отсутствии соответствующей программы, четкого алгоритма действий, системы управления отходами, связанными с сортировкой и переработкой бытовых отходов и мусора. Шерсть и шкуры животных также заполняют свалки. Если бы был процесс эффективного использования и правильной обработки, то на этом можно было бы зарабатывать около 14 млрд тенге в год. А в результате переработки металла, бумаги, пластика, заполняющих свалки, эта цифра возрасла бы в несколько раз. В мировой практике известно, что эта отрасль один из тех секторов, которые приносят доход, а не затраты экономике", - сказал сенатор.


Депутат также сообщил, что сенаторами уже озвучивался соответствующий запрос, касающийся сортировки и переработки мусора в апреле прошлого года, в котором были прописаны конкретные рекомендации по оптимальному решению накопленных вопросов в этой сфере.


В этой связи, Султанбек Дюсембинов обращаясь к главе Кабмина Алихану Смаилову еще раз обозначил важность и актуальность проблемы, и предложил создать соответствующую госпрограмму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
27.02.2415:48
Доллар дешевеет  
     
Все новости