В прошлом году по индексу экологической эффективности (EPI) РК заняла 93-е место из 180. Индекс EPI — сборный показатель, состоящий из 40 различных индикаторов в разных сферах экологии (чистота воды, воздуха, биоразнообразие и т. д.). Аналитики рассмотрели 2 индикатора — коэффициент сбора и обработки твердых бытовых отходов (ТБО) и коммерческих отходов, а также коэффициент ресайклинга. Если по первому Казахстан занимает 88-е место, то по уровню переработки мусора — 175-ю строчку. В деле переработки ТБО страна отстает не только от развитых стран, но и от соседей по ЕАЭС и государств ЦА. Аналитики Йельского университета указывают, что коэффициент ресайклинга отходов в Казахстане в прошлом году был равен 3,8, в то время как максимальный достигнутый в мире коэффициент составил 67,1.
В 2022 году доля отбора и переработки ТБО в РК составила 25,4%, увеличившись за год всего на 2 процентных пункта. По информации Министерства экологии и природных ресурсов РК (МЭПР), из 4,3 млн тонн мусора в прошлом году через сортировочную ленту или мусороперерабатывающий завод прошли только 1,1 млн тонн. Такая же динамика наблюдалась и в ресайклинге в промышленности. В прошлом году лишь 40% промышленных отходов было переработано или утилизировано.
Согласно данным национального проекта "Зеленый Казахстан", примерно такой динамики — в 3%-4% — ожидают от реализации экопрограмм в сфере переработки ТБО специалисты МЭПР в ближайшие 2,5 года. Если все задуманные планы к концу этого года будут реализованы, то к 2024-му уровень сортировки и переработки мусора должен составить 27%, а промышленных отходов — 42%, в декабре же 2025 года — 34% и 46% соответственно.
"Информация по сортировке и переработке за 2022 год в региональном разрезе дает понимание, что ситуация с ресайклингом в областях и мегаполисах очень разная. В лидерах Астана, где доля сортировки и переработки в прошлом году составила 75,2%. Такого результата столице удалось достичь за счет тандема экополигона и крупнейшего в стране мусороперерабатывающего завода ТОО "Astana Recycling Plant", - говорится в исследовании.
В число регионов с большой долей сортировки и переработки также попала Карагандинская область, где 54,6% отходов доходят до сортировочной ленты. В категорию регионов со средней долей переработки вошли Атырауская (27,5%), Мангистауская (32,1%) и Павлодарская (27,3%) области, а также Шымкент (30,3%).
Большая часть регионов отчиталась по итогам прошлого года с показателями ниже республиканского уровня. В 2022 году 14 регионов так и не достигли планки в 25,4%. Минимальные доли — у Улытауской (0,1%) и Абайской (1,6%) областей, что можно объяснить концентрацией процесса ресайклинга в областных центрах и низкой вовлеченностью в процесс раздельного сбора в районах. Это сразу стало заметно после административного отделения этих регионов от Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.