RSS лента

Сколько тратят казахстанцы в год на ремонт?

  • 06.05.2025, 10:36,
  • 70
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи ИИ

С началом строительного сезона важно понять, в каком состоянии находится рынок стройматериалов в Казахстане — как изменились цены, насколько выросли расходы населения, и какие товары покрываются за счёт местного производства, а какие по-прежнему зависят от импорта, передает Turantimes.kz со ссылкой на finprom.kz.

С началом нового строительного сезона самое время проанализировать состояние рынка строительных материалов в Казахстане: как изменяются цены, сколько тратят на ремонт казахстанцы и какова структура производства и импорта. 


По официальной информации Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в 2024 году в среднем одно домохозяйство потратило 24,7 тыс. тенге на материалы, предназначенные для текущего содержания и ремонта жилья. Эта сумма вызывает сомнения, так как, например, в крупных интернет-магазинах Алматы за такие деньги можно приобрести разве что 2 рулона виниловых обоев на флизелиновой основе. Причём без клея, инструментов и материалов для подготовки стен. Тем более, в эту сумму не входят затраты на оплату труда ремонтных бригад.


Следует учитывать, что такие данные Бюро получает на основе выборочного опроса 11,7 тыс. домохозяйств, с последующим распространением этих результатов на всю совокупность населения. В выборку могут попасть как семьи, которые делают ремонт крайне редко, так и те, кто приобрёл жильё в черновой отделке и тратит значительную часть доходов на строительные магазины. Поэтому к этим цифрам стоит относиться как к относительным показателям, полезным в первую очередь для анализа долгосрочной динамики.


Так, по сравнению с 2023 годом, расходы на стройматериалы и материалы для содержания жилья выросли всего на 1,1%. С учётом того, что уровень инфляции превышал этот показатель, можно говорить о фактическом сокращении реальных трат на ремонт. А вот если сравнивать с 2019 годом, то расходы за 5 лет увеличились в 2,5 раза. Также возросла и доля этих затрат в общей структуре потребительских расходов: с 0,5% в 2019 году до 0,7% в 2024 году.


Цены на строительные материалы также продемонстрировали рост. За период с декабря 2020 года по март 2025-го они увеличились на 55,3%. Это примерно соответствует общей динамике цен на непродовольственные товары, где рост составил 56,8%. Иначе говоря, стоимость стройматериалов менялась в том же темпе, что и другие категории товаров.


За последний год наблюдался умеренный рост цен в пределах 5–6% для материалов, используемых при ремонте жилых помещений.


Наибольший рост индекса потребительских цен в этой категории пришёлся на весну и начало лета прошлого года, когда был зафиксирован пик сезонной активности — до 6,6%.


Теперь — о самом рынке стройматериалов. По информации АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта „QazIndustry“», его общий объём в 2024 году достиг $3,9 млрд. Из этой суммы $1,3 млрд, или 33,6%, составили импортные поставки. При этом за 3 года доля импортных товаров на казахстанском рынке уменьшилась более чем на 8 процентных пунктов — с 42% в 2021 году до нынешних 33,6%.


На основании баланса ресурсов и их использования, предоставленного Бюро нацстатистики, можно определить, какие строительные товары производятся в Казахстане в достаточном объёме, а какие приходится закупать за рубежом. В анализ были включены 10 крупных товарных групп.


Самый высокий уровень обеспеченности зафиксирован в категории «Добавки для цементов, растворов строительных или бетонов», где доля отечественной продукции составила 95,5%. В 2024 году в стране было произведено 452,3 тыс. тонн таких добавок, и весь объём пошёл на внутренний рынок. Также высокие показатели локализации производства демонстрируют такие категории, как «двери, окна, дверные коробки, оконные рамы, пороги, ставни, жалюзи и аналогичные изделия» — 94%. Хорошие результаты также показаны по цементу (82,7%), гипсокартону (74,9%) и огнеупорной продукции (64,4%).


Наименее обеспеченными собственным производством остаются категории «Составы неогнеупорные для подготовки поверхностей» — всего 0,7% и «Линолеум и эластичные напольные покрытия» — 6,2%.


Рассматривая ситуацию подробнее, можно отметить рекордные значения в производстве неметаллической минеральной продукции. По итогам 2024 года объём выпуска в стоимостном выражении достиг 1,3 трлн тенге, что в 2,3 раза выше аналогичного показателя за 2019 год.


За первый квартал 2025 года объём производства в этой категории составил 293,9 млрд тенге — это на 31,6% больше, чем за тот же период 2024-го. Причём прирост объясняется не только инфляцией, но и фактическим увеличением объёмов, о чём свидетельствует рост индекса промышленного производства на 17,1%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости
Популярно
  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц