По оценкам McKinsey Global Institute, устранение гендерного неравенства в сфере занятости могло бы увеличить мировой ВВП на $12 трлн к 2025 году. Бизнесы, ориентирующиеся на гендерный баланс, показывают на 21% большую вероятность достижения высоких показателей прибыльности, чем их конкуренты. Это лишь малая часть статистики, подчеркивающей экономическую и социальную ценность гендерного равенства, не говоря уже о моральной необходимости обеспечения прав женщин в цивилизованном обществе.
Тем временем, Казахстан в текущем году занял 76-е место среди 146 стран в Глобальном индексе гендерного разрыва, опустившись с 62-й позиции за последний год. Среди стран постсоветского пространства Казахстан опередил только Кыргызстан (занял 90-е место, потеряв 9 позиций), Азербайджан (опустился на 103-е место, минус 6 позиций) и Таджикистан (опустился на одну позицию, заняв 112-е место).
Исландия заняла лидирующую позицию в качестве страны с наибольшим уровнем равенства между мужчинами и женщинами. В целом страны Северной Европы прочно закрепились в первой пятерке государств с высоким уровнем гендерного равенства. Из постсоветских стран высокие позиции заняли Литва (11-е место), Молдова (13-е место), Эстония (29-е место) и Латвия (30-е место).
Глобальный индекс гендерного разрыва ежегодно анализирует текущее состояние и прогресс в достижении гендерного равенства по четырём ключевым направлениям: экономическое участие и возможности, уровень образования, состояние здоровья и выживаемость, а также политическое расширение прав и возможностей женщин. Этот индекс, ведущийся с 2006 года, отслеживает успех стран в уменьшении гендерного разрыва по этим критериям.