По данным суда, в марте 2023 года несовершеннолетний поступил в детскую больницу с высокой температурой, вялостью и жалобами, которые продолжались 10 дней. Несмотря на тяжесть состояния, врачи ограничились предложением госпитализировать его в круглосуточный стационар. От госпитализации мать отказалась, но медики не зафиксировали это документально и не объяснили, что в таком состоянии ребенок нуждается в срочном наблюдении и полноценном обследовании.
Подростка поместили в дневной стационар, хотя его симптомы указывали на необходимость круглосуточного наблюдения. Там ему начали антибактериальную терапию, не взяв кровь на стерильность. Дополнительно были выявлены нарушения в ведении документации.
Когда состояние ухудшилось, подростка всё же перевели в стационар, но администрация больницы не организовала консилиум с участием профильных специалистов, а врач не дал надлежащей оценки изменениям в анализах. В итоге пациенту поздно заподозрили серьёзное заболевание, и он умер уже в республиканском медучреждении, куда его доставили в критическом состоянии.
Проверка Комитета медконтроля подтвердила нарушения со стороны трёх клиник, фигурирующих в деле. Первая инстанция частично удовлетворила иск матери, взыскав 5 млн тенге в её пользу. Апелляция оставила решение без изменений, подчеркнув, что родители продолжают испытывать глубокие нравственные страдания, боль, отчаяние, гнев и подавленность из-за потери ребёнка и халатности врачей.

