RSS лента

Бектенов обратил внимание на неправильное планирование при строительстве водопроводных труб

  • 11.06.2024, 12:12,
  • 239
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/balouriarajesh

Сегодня в ходе заседания правительства был рассмотрен вопрос водообеспечения населенных пунктов Казахстана. Премьер-министр Олжас Бектенов дал по итогам заседания ряд поручений госорганам, передает Turantimes.kz.

Глава правительства отметил, что одной из главных задач на сегодня является обеспечить 100% доступ населения к качественной питьевой воде до 2025 года.  По его словам, несмотря на высокий процент исполнения, акиматам следует активизировать работу по достижению планов подведения соответствующей инфраструктуры в селах и городах.


"Мы знаем, что некоторые проекты по строительству групповых водоводов реализуются годами. Более того, есть случаи, когда готовы внутрипоселковые сети, но источника воды нет", - сказал Олжас Бектенов.


К примеру, как сообщил Премьер-министр, в селах Талапкер и Кажымукан Акмолинской области внутрипоселковые сети проложены, а проект по строительству группового водовода с месторождения Кенжебай и Рахымжансай еще только на стадии реализации. Более того, в прошлом году из выделенных 760 млн тенге из-за отставания от графика работ более 500 млн тенге были возвращены в бюджет.


"Возникает логичный вопрос: в каком состоянии будут их внутренние сети, когда в них запустят воду?! Или им ремонт потребуется и дополнительные расходы. Это говорит о неправильном планировании. Акиму Акмолинской области поручаю взять этот вопрос на особый контроль", - сказал глава правиетльства.


Он также поручил:


- в целях недопущения подобных случаев министерствам промышленности и водных ресурсов необходимо на еженедельной основе контролировать ход реализации проектов и в случае выявления нарушений докладывать ему лично;

- акиматам регионов до конца года не только сдать в срок все объекты, но и иметь утвержденные планы, документацию и финансирование по проектам следующего года;

- до 1 июля текущего года акиматам регионов завершить разработку ПСД по 77 селам и 28 проектам городского водоснабжения. Затягивание этого вопроса напрямую влияет на достижение плановых показателей;

- акиматам регионов до конца текущего года завершить разработку ПСД по цифровизации производственных процессов систем водоснабжения и водоотведения.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости