RSS лента

Бектенов назвал регионы, где работа по подготовке к пожароопасному периоду ведется слабо

  • 14.05.2024, 15:13,
  • 335
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Telegram-канал UKIMET

По словам Премьер-министра Олжаса Бектенова, в этом году прогнозируется жаркое и засушливое лето в Казахстане. Это создает высокий риск лесных пожаров. Однако, как подчеркнул глава правительства, к пожароопасному периоду ряд регионов все еще не подготовлены должным образом, передает Turantimes.kz.

В ходе заседания правительства Олжас Бектенов отметил, что ежегодно в пожароопасный период происходит порядка тысячи природных пожаров. В прошлом году огнем уничтожено свыше 116 тыс. гектаров лесного фонда. Материальный ущерб без учета вреда экологии превысил 160 млрд тенге.


В текущем году уже зарегистрировано порядка 30 лесных пожаров. 


"Сейчас заинтересованными государственными органами реализуется План мероприятий по предупреждению и ликвидации природных пожаров. Однако в некоторых областях эта работа ведется на ненадлежащем уровне.


В Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Абайской и Улытауской областях создание минерализованных полос только начато и едва достигает треть от необходимого. Населенные пункты без таких распаханных полос никак не защищены от степного или лесного пожара.


В сёлах Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областей до сих пор не очищены территории от сухой растительности и мусора. В этой связи акимам регионов необходимо активизировать работу в данном направлении и взять на личный контроль все проблемные вопросы пожароопасного периода", - сказал Премьер-министр.


Кроме того, как сообщил глава Кабмина, Министерством экологии до настоящего времени не решен вопрос по обеспечению дежурства вертолетов в 12-ти отделениях Казавиалесоохраны. Эту работу поручено ускорить.


Также поручено проработать вопрос организации дежурства вертолетов государственной авиации с водосливными устройствами в пожароопасных регионах.


"На сегодняшний день системой раннего обнаружения пожаров в лесах охвачено всего лишь 2% общей площади государственного лесного фонда). Канат Алдабергенович, возьмите на контроль вопрос внедрения данной системы", - обратился Олжас Бектенов к вице-премьеру Канату Бозумбаеву. 


Премьер-министр также обратил внимание на слабое пожарно-техническое оснащение лесных и природоохранных учреждений. Этот вопрос, как отметил глава правительства, требует комплексного решения. 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости