RSS лента

Поступают тысячи жалоб: Бектенов поручил акиматам улучшать качество жизни сельчан

  • 19.03.2024, 14:30,
  • 736
  • 0
  • Автор:

Вопрос развития сельских территорий рассмотрен на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Олжаса Бектенова, передает Turantimes.kz.

Заместитель Премьер-Министра – министр национальной экономики Нурлан Байбазаров доложил о текущем состоянии развития сельской местности. Со слов вице-премьера, на сегодня в республике насчитывается 6 256 сельских населенных пунктов, в которых проживают 7,6 млн жителей, или 38,4% от всей численности населения в республике.


За 2019-2023 годы в рамках проекта «Ауыл-Ел бесігі» реализовано 5,4 тыс. проектов в 1,8 тыс. сельских населенных пунктах на сумму 524 млрд тенге. Также построено 85 объектов первичной медико-санитарной помощи, закуплено 1,8 тыс. ед. медицинской техники на сумму 10,5 млрд тенге, создано 120 пожарных постов. К интернету подключено 176 сел по технологии Wi-Fi HotSpot. В рамках проекта «С дипломом в село» для привлечения специалистов увеличен размер бюджетного кредита с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. МРП.


С докладами о развитии сельской местности также выступили акимы Туркестанской области Дархан Сатыбалды, Алматинской области Марат Султангазин, области Абай Нурлан Уранхаев.


Глава правительства отметил, что каждый казахстанец хочет проживать в комфортных условиях и благоустроенной среде. Премьер-Министр поставил перед акиматами задачу по улучшению качества жизни сельчан в соответствии с Системой региональных стандартов. Она включает в себя конкретный перечень объектов и услуг, которые должны быть в каждом населенном пункте.


«Мы пошагово сокращаем разрыв между городом и селом. И ключевым фактором в этом являются наличие в селах определенных стандартов жизни и доступа к услугам, а также хорошие дороги, медицина и образование. Школы и медицинские учреждения – это самые важные объекты в селе. Их надо содержать и ремонтировать», — сказал Олжас Бектенов.


Вместе с тем, Премьер-Министр поручил взаимоувязать системы стандартов с другими программными документами, в том числе с национальными проектами.


Аварийное состояние школ, неприспособленность помещений учреждений здравоохранения вынуждает ездить жителей некоторых сел для получения медицинских и образовательных услуг в другие населенные пункты.


«В селах имеются проблемы с качеством питьевой воды, дорог и стабильностью электроснабжения, мобильной связи и доступа к Интернету. По этим вопросам поступают тысячи жалоб. В итоге идет отток сельского населения. Необходимо активизировать работу по развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в особенности на приграничных территориях» — сказал Олжас Бектенов.


Для поэтапного решения данных задач Правительство продолжит работу по передаче некоторых видов налогов и платежей в бюджет сельских округов.


Вместе с тем, Олжас Бектенов отметил важность привлечения субъектов бизнеса в реализацию инфраструктурных проектов. Отмечен положительный пример в ряде регионов. Так, в прошлом году в селе Шубарсу Туркестанской области предпринимателем в родном селе была построена большая школа. В селе Караоткель Акмолинской области на частные средства построен детский сад.


«Предприниматели оказывают поддержку в строительстве жилья, ремонте дорог, благоустройстве улиц, организации общественных пространств. Таких хороших примеров по всей стране достаточно. Акиматы должны активизировать работу по привлечению бизнеса в развитие родных сел», — подчеркнул Премьер-Министр.


Особое внимание Глава Правительства уделил кадровому вопросу в селах. Акиматам поручено решать вопрос их дефицита. Для этого необходимо оказывать поддержку прибывающим специалистам, особенно молодым, в том числе в рамках проекта «С дипломом в село».


По итогам рассмотрения вопроса Олжас Бектенов дал ряд конкретных поручений по реализации мероприятий Концепции развития сельских территорий:

  • развивать инфраструктуру сельских населенных пунктов, исходя из приоритетности проектов и обеспечения равного доступа жителей сел к базовым услугам;
  • проработать вопрос по расширению доходной базы акиматов сельских округов для повышения эффективности решения вопросов жизнеобеспечения на селе;
  • определить конкретные индикаторы для оценки работы акиматов по привлечению внебюджетных средств для реализации инфраструктурных проектов на селе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости