RSS лента

Перекладывают ответственность: политолог раскритиковал чиновников после поножовщины в школе Павлодара

  • 15.05.2024, 12:40,
  • 651
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: goo.edu.kz

Политический обозреватель Газиз Абишев прокомментировал на своем Telegram-канале произошедшее на днях нападение подростка с ножом в одной из школ Павлодара. Политолог считает, что власти должны обеспечивать учебные заведения всеми необходимыми для безопасности детей материально-техническими и человеческими ресурсами, не перекладывая всю полноту ответственности на директоров и учителей школ, передает Turantimes.kz.

"Педагоги продолжают оставаться грушами для битья, чиновники сливают на них любые негативные проявления. Таким путем Казахстан не сможет выстроить нормальную систему образования. Не хватает адекватного восприятия реальности, все работают на формальные отчеты и удовлетворение публичного хайпа", — пишет Газиз Абишев.


Он привел в пример, произошедшее в павлодарской средней школе №14 нападение на ученика и учительницу. Политолог обратил внимание, что в школе обучаются не только городские дети, но и дети из окружающих Павлодар сел. Он сообщил, что по данным родительского сообщества школы, где зафиксировано происшествие, подозреваемый является учеником 9 класса. Подросток перешел в эту школу в прошлом году.


"Самый сложный подростковый возраст, когда все воспринимается и переживается не просто остро, а сверхостро. При этом, таких в этой школе не один, не два, а несколько десятков, в дополнение ко всем прочим учащимся с 1 по 11 класс. Так вот, девятиклассник еще в начале года зацепился с кем-то из ровесников. Слово за слово, затаил обиду. Никому ничего не сказал. Сколько таких двусторонних стычек происходит в таком возрасте в казахстанских школах?", — отметил Газиз Абишев.


Политолог подчеркнул, что напавший с ножом ученик не состоял ни на каком учете, вел себя адекватно, никаких отклонений не проявлял, исправно ходил на уроки. Поэтому ничто не могло предвещать подобных событий. 


"Самое интересное, что чиновники все валят на директора школы, который отдал годы своей жизни развитию учебного заведения. Другими словами, директор должен держать под психокинетическим ментальным контролем сотни детей одновременно, будучи в курсе любой двусторонней перепалки между подростками. В уме просчитывать тысячи вариантов развития событий и проводить сотни содержательных профилактических бесед ежедневно. Серьезно? Руководитель школы виноват в том, что у подростка-максималиста внезапно перемкнуло в голове после нескольких обидных слов от одноклассника, и он решился отомстить обидчику?", — задается вопросами эксперт.


Политолог поднял еще ряд вопросов, требующих ответа в данной ситуации:


- Готовит ли государство необходимое количество высококвалифицированных школьных психологов, которые при полном материальном оснащении на основании продуманных методик вели бы тотальный мониторинг на основании системы оценки рисков?

- Насколько эффективны полицейские в профилактике подобных преступлений?

- Насколько государство вкладывается в работу с массами детей, которым не удалось оказаться в школах для одаренных?

- В скольких из казахстанских школ установлены сканеры наподобие тех, что стоят в аэропортах?


"Директора простых казахстанских школ за копейки пашут с утра до ночи, за счет собственных жизненных сил поддерживая низовую систему образования на плаву. Много нервов, мало денег. И чуть что - на них валят всю вину. Именно поэтому умные, честные и трудолюбивые молодые люди не хотя идти в школьные учителя. Потому что там их попользуют и в конце концов просто вытрут ноги. Где Министерство просвещения? Готово ли оно заступиться за директора школы, ставшего жертвой сумасбродства одних и чрезмерного рвения других?", — заключил Газиз Абишев.


Напомним, ученик средней образовательной школы №14 Павлодара напал с ножом на своего одноклассника и учителя. О происшествии стало известно 13 мая. Полиция возбудила уголовное дело и задержала подозреваемого.  


На следующий день аким города Хасар Хабылбеков навестил пострадавшего ребенка и провел совещание в акимате, посвященное безопасности городских объектов образования.


Отметим, что в прошлом месяце депутат Мажилиса, бывший министр науки и образования Асхат Аймагамбетов тоже озвучивал проблему необоснованного наказания педагогов и директоров школ. Мажилисмен заявил, что несправедливо штрафовать руководителей учебных организаций за недочёты со стороны местных исполнительных органов.


Оставить комментарий
Последние новости