RSS лента

Аким СКО назвал причины паводков в регионе

  • 16.04.2024, 15:44,
  • 383
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: akorda.kz

В ходе рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область Президент Касым-Жомарт Токаев осмотрел Петропавловский гидроузел, который служит для регулирования стока реки Есиль путем обеспечения заданного режима наполнения и пуска Сергеевского и Петропавловского водохранилищ. Гидроузел был построен в 1973 году, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт Акорды. 

В ходе осмотра гидроузла аким СКО Гауез Нурмухамбетов сообщил, что паводки в регионе образовались по причине талого стока реки Есиль и прихода воды из Акмолинской области. Особенностью половодья текущего года стало формирование ледяных заторов, которые вызвали резкое повышение уровня воды. Это привело к разрушению инфраструктуры и подтоплению населенных пунктов, находящихся в пойме реки Есиль. Он отметил, что в противопаводковых мероприятиях принимают активное участие 2500 волонтеров. В регион прибыло 300 тонн гуманитарной помощи.


Командующий войсками регионального командования "Астана" Ержан Ибраев доложил Главе государства о том, что по линии оборонного ведомства для ликвидации чрезвычайной ситуации в СКО задействовано 700 военнослужащих и 33 единицы техники. Основные усилия группировки сосредоточены на заготовке мешков с песком, оборудовании ограждающей защитной насыпи и укреплении имеющихся заграждений на подступах к районам Петропавловска и населенным пунктам Кызылжарского района. Всего с начала работ военными во взаимодействии с местными исполнительными органами оборудованы и укреплены защитные насыпи общей протяженностью более 15 км.


Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о подвижном пункте управления с задачей отслеживания обстановки в режиме реального времени. Для этого задействованы разведывательный БПЛА, способный с периодичностью 2,5 часа выдавать информацию на карте местности в 2D формате, а также дрон со встроенной тепловизионной камерой, который позволяет осуществлять круглосуточный облет и мониторинг изменений паводковой ситуации.


Директор РГП ПХВ "Казводхоз" по Северо-Казахстанской области Шугаип Ибатуллин сообщил Президенту о том, что Сергеевское водохранилище в 2022 году прошло многофакторную проверку, его техническое состояние признано удовлетворительным. На сегодняшний день оба водохранилища в регионе работают согласно штатному расписанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости