RSS лента

О паводковой ситуации в регионах страны рассказали в МЧС

  • 09.04.2024, 11:09,
  • 346
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: МЧС РК

Проводится мониторинг паводковой ситуации на реках и водохранилищах с помощью аэровизуального обследования и использованием дронов, а также в некоторых регионах проводятся взрывные работы на реках, передает Turantimes.kz.

В целях предотвращения ледовых заторов проводились взрывные работы на реках Талкарка, Жабай, Жыланды, Ишим, Колутон, Саркырама Акмолинской области, р. Акканбурлык вблизи с.Чистополье района имени Г.Мусрепова Северо-Казахстанской области.


Продолжается ликвидация последствий паводков, а также проведение противопаводковых мероприятий и аварийно-спасательных работ, откачка талых вод, укладка мешкотар инертными материалами, берегоукрепительные работы каналов, арычных систем, оповещение и эвакуация людей в безопасные места.


В пострадавшие регионы доставлено 133 635 кг гуманитарной помощи.


В Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях остаются подтопленными 3 365 частных жилых домов и 348 дворовых территорий. Откачано 8 млн. м3 талой воды, проведена укладка 1,2 тыс. мешкотар и 1 тыс. тонн инертного материала. Из 2 165 жилых домов и 1 753 дворовых территорий отведена вода.


С начала паводка спасено и эвакуировано более 86 тысяч человек, из них 29 тысяч детей. Привлеченными воздушными судами спасено 2 823 человек, из них 865 детей. В пунктах временного размещения находятся 8 472 человек, из них 4 055 детей. В безопасное место отогнано свыше 81 тысяч сельскохозяйственных животных. На телефоны «Горячей линии» поступило 1 130 звонка, психологи оказывают экстренную психологическую помощь пострадавшим.


На контроле находится 141 переливов автодорог, 99 размывов автодорог, из них 8 мостов и 91 дорожных полотен. На контроле 65 населенных пунктов без транспортного сообщения, где местными исполнительными органами с населением поддерживается связь и созданы необходимые запасы продуктов питания и медикаментов.


В Актюбинской области в Уилском районе наблюдается спад уровня воды на р.Уил. Продолжаются берегоукрепительные работы, для транспортировки населения и перевозки инертного материала, а также продовольствия функционирует понтонная переправа.  В связи с увеличением притока талой воды в Каргалинском водохранилище и поднятием уровня воды на р.Каргала с садоводческих коллективов г.Актобе продолжились работы по эвакуации населения, эвакуировано 216 человек, из них 106 детей, которые размещены в эвакуационных пунктах и по родственникам. Вдоль р.Каргала продолжаются берегоукрепительные работы путем укладки мешкотары.


В Атырауской области в Жылыойском районе наблюдается спад уровня воды на р.Жем. Работы по отводу талой воды и оказанию помощи населению продолжаются, откачено 5 184 куб.м., уложено 43 000 шт.  мешкотары, засыпано 200 тонн инертного материала, для увеличения пропускной способности течения воды в сторону Каспийского моря произведен подрыв дельты р.Жем. Из г.Атырау в г.Кульсары посредством вертолётной техники доставлена гуманитарная помощь. В Жылыойском районе было эвакуировано всего 9 536 чел., из них 7000 размещены на территории месторождения «Тенгиз», остальные в эвакуационных пунктах и по родственникам. В г.Кульсары подтопленными остаются 2 810 жилых домов и 5 зданий различного назначения, в эвакуационных пунктах находятся 33 641 человек.


В Акмолинской области продолжаются работы по отводу талой воды с подтопленных территорий в г.Косши, Жаркаинском, Есильском, Целиноградском, Шортандинском, Аккольском, Астараханском, Атбасарском и районе Биржан сал.  Из-за интенсивного снеготаяния и повышения уровня воды на реках Есиль и Кызыл Су в селах Знаменка, Ленинское, Садовое Есильского района произошло подтопление 34 дворовых территорий и 14 частных жилых домов, эвакуировано 142 человека.  Сельскохозяйственные животные заблаговременно эвакуированы в безопасное место. Проводятся работы по отводу воды и оказанию помощи населению, мониторинг за уровнем реки. Из-за угрозы подтопления и повышения уровня воды на реке Жабай в г.Атбасар эвакуировано 77 чел, из них 21 детей.  Мониторинг продолжается.


В Костанайская область из населенных пунктов Буденовка, Алешинка и Введенка Мендыкаринского района заблаговременно эвакуировано 118 человек, из них 43 детей. В связи с повышением уровня воды на р.Тобол продолжаются берегоукрепительные работы в г.Костанай и Мендыкаринском районе. В населенные пункты Кокалад и Аралбай Джангельдинского района посредством вертолетной техники доставлена гуманитарная помощь.


В Северо-Казахстанской области продолжаются работы по отводу талой воды с подтопленных территорий в г.Петропавловск, Есильском, Кызылжарском, Жамбылском и районе Шал акына. В связи с поднятием уровня воды на р.Есиль заблаговременно эвакуировано 98 человек, из них 22 детей в  селах Бирлик, Петровка Есильского района,  селах Городецкое, Коноваловка, Каратал района Шал акына. Все размещены в эвакуационных пунктах и по родственникам. Сельскохозяйственные животные отогнаны на безопасное место.


В Западно-Казахстанской области продолжились берегоукрепительные работы на р.Урал, уложено 5 250 шт.мешкотары, с садоводческих обществ заблаговременно эвакуировано 22 человека, из них 6 детей.


В круглосуточном режиме в аварийно-спасательных работах задействованы 23 тыс. чел. и 2,5 ед. техники, 448 водооткачивающих средств и 131 плавательных средств, 5 воздушных судов МЧС, МО, МВД, КНБ, местных исполнительных органов, организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости