Исключение нормы об учёте поступлений от недропользователей в новый законопроект вызвало вопросы у депутата Бахытжана Базарбека. Он выразил обеспокоенность тем, что средства, предназначенные для финансирования научных проектов в Astana Hub, могут остаться вне системы контроля.
«Вы полностью исключаете норму, которая отвечает за учёт и отчётность этих денег. Завтра не получится так, что эти средства просто разворуют, ведь контроль вы убрали?», — заявил депутат.
Он напомнил, что аудит Счётного комитета охватывает имущество фондов, но не включает поступления от недропользователей. Кроме того, по его словам, согласно материалам КГД, в Astana Hub ранее действовала организация, не осуществлявшая приоритетные виды деятельности, и «там были майнинговые фермы».
«Мы хотим Силиконовую долину, а получим майнинговый офшор?» — резюмировал Базарбек.
Министр цифрового развития Жаслан Мадиев заверил, что наоборот — прозрачность усиливается за счёт цифровой платформы:
«Все решения и результаты финансирования станут открытыми и не будут теряться в отчётностях отдельных организаций. Мы выносим проекты в маркетплейс — и это, наоборот, усиливает контроль», — отметил он.
Мадиев также подтвердил, что на сегодняшний день майнинговых компаний в Astana Hub нет, и никаких преференций таким структурам не предоставляется.
Дискуссия вновь подняла вопрос об эффективности и прозрачности использования целевых и квазигосударственных средств в сфере высоких технологий.