RSS лента

Правительству Бектенова исполнился год: чем отличился нынешний Кабмин?

  • 06.02.2025, 09:45,
  • 161
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Turan Times

Ровно год назад 6 февраля 2024 года Олжас Бектенов занял кресло Премьер-министра Казахстана, сменив на этой должности Алихана Смаилова.


Редакция Turan Times предлагает вспомнить, чем отличилось Правительство в год руководства Бектенова.

«Олжас Бектенов – опытный государственный служащий»


В феврале прошлого года Президент Касым-Жомарт Токаев представил кандидатуру Олжаса Бектенова на должность Премьер-министра страны депутатам Парламента следующим образом:


«Олжас Бектенов – опытный государственный служащий. Он обладает обширными знаниями в области экономики и других сферах, обладает высокими организаторскими способностями, дисциплинирован, честен, трудолюбив. Поэтому я думаю, у нас будет достаточно возможностей для реализации целей, стоящих перед экономикой страны».


Напомним, что до назначения главой Правительства Олжас Бектенов руководил Администрацией Президента РК.


После официального назначения Олжаса Бектенова Премьер-министром страны был сформирован новый состав Правительства.


Из прежних членов Кабмина сохранили свои должности: 


  • Первый заместитель Премьер-министра - Роман Скляр, 
  • Заместитель Премьер-министра - Руководитель Аппарата Правительства Галымжан Койшыбаев;
  • Заместитель Премьер-министра - Министр иностранных дел Мурат Нуртлеу;
  • Заместитель Премьер-министра Тамара Дуйсенова;
  • Заместитель Премьер-министра Серик Жумангарин;
  • Министр обороны Руслан Жаксылыков;
  • Министр внутренних дел Ержан Саденов;
  • Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров; 
  • Министр юстиции Азамат Ескараев;
  • Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек;
  • Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова;
  • Министр транспорта Марат Карабаев;
  • Министр культуры и информации Аида Балаева;
  • Министр просвещения Гани Бейсембаев;
  • Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев;
  • Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев;
  • Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов;
  • Министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев;
  • Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин;
  • Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев;
  • Министр энергетики Алмасадам Саткалиев.


В числе новеньких в "команду" Олжаса Бектенова вошли: 


  • Нурлан Байбазаров в качестве Заместителя Премьер-министра - Министра национальной экономики (вместо Алибека Куантырова);
  • Акмарал Альназарова в качестве Министра здравоохранения (вместо Ажар Гиният);
  • Мади Такиев в качестве Министра финансов (вместо Ерулана Жамаубаева);
  • Чингис Аринов в качестве Министра по чрезвычайным ситуациям (вместо Сырыма Шарипханова). 


Проверка на прочность


Самым первым и, наверное, самым сложным испытанием для нового Правительства стали масштабные паводки весной 2024 года. Как отметил на недавнем правительственном часе в Сенате министр по ЧС Чингис Аринов, эти паводки по своим масштабам и последствиям стали самыми крупными за последние 80 лет в стране.


В этой связи весной в 10 регионах был введен режим ЧС. Правительство создало Республиканский штаб. Его возглавил сам Олжас Бектенов. Также был создан оперативный штаб Министерства по ЧС.


Людей стали эвакуировать из зон подтоплений. Всего были спасены 120 тыс. человек Всех их временно перевозили в пункты эвакуации.


В результате стихии пострадало почти 12 тыс. домов. Поэтому было принято решение выделить десятки млрд тенге из правительственного резерва на восстановление разрушенных объектов.


К концу 2024 года единовременная социальная помощь в размере 100 МРП была предоставлена 36 455 пострадавшим от паводков семьям на общую сумму 13,3 млрд тенге. Компенсации в размере до 150 МРП выплачены 21 876 семьям на сумму 9,9 млрд тенге.


Также для граждан, потерявших свои дома в результате паводков, было приобретено свыше 5,7 тыс. объектов недвижимости, отремонтированы свыше 9,1 тыс. домов и построены с нуля свыше 2,6 тыс. индивидуальных домов.


На сегодняшний день Правительство ведет уже подготовку к паводковому периоду. В этой работе будут применены новые подходы, о которых ранее сообщал Чингис Аринов.


Резонансные нововведения


Одной из самых нашумевших инициатив, реализованных уже Правительством Бектенова, стало введение в Казахстане единого часового пояса. Кабмин Бектенова произвел переход 15 регионов страны на час назад в ночь с 29 февраля на 1 марта в прошлом году. Это решение не понравилось многим казахстанцам из восточных регионов, где рассвет стал наступать раньше 4 часов ночи, а зимой темнело уже к 4 часам дня. Граждане запустили онлайн-петицию с требованием вернуть прежние часовые пояса, однако решением Министерства торговли и интеграции данное требование было отклонено.


К слову, онлайн-петиции впервые заработали тоже при Правительстве Олжаса Бектенова. Сам закон о запуске в Казахстане epitition.kz был подписан в октябре 2023 года, еще при старом Кабмине, но запущен сервис был в апреле 2024 года. Таким образом, члены Правительства Бектенова стали пионерами в работе с онлайн-петициями в Казахстане.


Всего за этот период необходимый порог в 50 тыс. подписей набрали только 4 петиции: против утилизационного сбора, против единого часового пояса, против пропаганды ЛГБТ и за запрет госслужащим играть в азартные игры.


В прошлом году критике подверглось и ведомство Аиды Балаевой. В связи с подписанием Закона «О масс-медиа» Министерство культуры и информации разработало новые правила аккредитации для журналистов. Представители СМИ стали требовать от министра объяснений и просили убрать некоторые из норм, в частности ограничение на публикацию материалов на страницах неаккредитованных изданий.


Дело дошло до судебных разбирательств. Группа журналистов подала иск в суд на Министерство культуры и информации. Суд отклонил иск журналистов. Решение суда основано на том, что правила аккредитации не ограничивают конституционное право на свободу слова. Апелляционный суд принял аналогичное решение.


Не все казахстанцы радушно приняли и изменения в правилах дорожного движения. Так, например, Правительство Бектенова ввело понятие средней скорости на прямолинейных участках междугородних трасс. За нарушение этой нормы может грозить штраф от 19 660 тенге до 157 280 тенге, а за повторное нарушение – до 235 920 тенге.


Автомобилистов насторожило также недавно принятое Министерством энергетики решение об отмене государственного контроля над ценами на нефтепродукты. 11 соответствующих приказов Минэнерго были поставлены на утрату 30 января 2025 года. Казахстанцы опасались резкого повышения цен, тем не менее на данный момент стремительного скачка в стоимости бензина не произошло. На АЗС сохраняются прежние цены.


В Правительстве, как и в обществе в целом, продолжается обсуждение идеи о повышении верхнего порога по уплате обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Этот порог предлагается поднять с 10 МРП до 50 МРП. Несмотря на то, что сама данная инициатива зародилась еще при Правительстве Смаилова, члены уже нового Кабмина отказываться от нее не стали. Планируется, что норма вступит в силу с 1 января 2026 года. Граждане высказывались против данной меры, отмечая, что система ОСМС в реальности не работает, отдельные эксперты в свою очередь считают, что бизнесмены могут начать скрывать свои реальные доходы чтобы не осуществлять выплаты по ОСМС.


Работа над Кодексами


Правительство Олжаса Бектенова сейчас ведет работу над 4 большими законопроектами: Бюджетный Кодекс, Налоговый Кодекс, Строительный Кодекс и Водный Кодекс.


Самыми обсуждаемыми на данный момент остаются Бюджетный и Налоговый Кодексы. Разработка их была начата еще Кабмином Алихана Смаилова. Бюджетный кодекс уже одобрен Мажилисом. Теперь его рассмотрит Сенат. В основном, в новом Бюджетном Кодексе будет сделан акцент на регламентацию деятельности госорганов в сфере управления финансами и их взаимодействия между собой, а также с субъектами квазигосударственного сектора. Также нормами этого законопроекта вводится ограничение использования средств Национального фонда только на объекты критической инфраструктуры и общестранового значения.


В последние дни бурно обсуждается Налоговый Кодекс в связи с решением Правительства повысить ставку НДС и снизить порог учета по данному налогу. Так, порог для учета по НДС предлагается сократить с 78 млн тенге до 15 млн тенге. Это означает, что НДС оплачивать будут все предприниматели, имеющие ежегодный доход не менее 15 млн тенге. Что касается изменений самого размера НДС, то пока конкретных цифр по данному вопросу нет. Правительством рассматриваются варианты повышения ставки НДС с 12% до 16%, либо 20%. Решение по данному вопросу будет принято позже.


Президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседаний Правительства 28 января 2025 года отметил, что налоговая реформа в стране нужна, но Правительству необходимо продумать совершенствовать налоговое администрирование, обсудить и решить, как правильно реализовать новые меры. Важна также информационная работа среди граждан.


Приоритет - на строительство АЭС


Основные вопросы развития атомной энергии в Казахстане сейчас решает команда Олжаса Бектенова. Будет ли в Казахстане возведена атомная электростанция, окончательно стало ясно при Кабмине Бектенова. Референдум по АЭС пришелся как раз на период его руководства в правительстве. По итогам голосования казахстанцы приняли решение «дать зеленый свет» атомной энергии в стране.


Теперь Правительству предстоит определиться с компаниями, которые будут строить АЭС, и другими сопутствующими проекту вопросами. Иными словами, от решений, принимаемых сегодня Правительством Бектенова, зависит будущее развития атомной энергетики в Казахстане.

Сейчас в список возможных «подрядчиков» входят 4 компаний: госкорпорация «Росатом» из России, компания KHNP из Южной Кореи, компания CNNC из Китая и EDF из Франции.


Правительством рассматривается возможность реализации проекта по строительству АЭС консорциумом, куда будут входить сразу несколько иностранных компаний.


Потенциального вендора определят летом текущего года.


Предполагается, что строительство АЭС будет продолжаться вплоть до 2035 года. Вероятно, к этому моменту состав Правительства претерпит изменения и сдавать в эксплуатацию объект будут уже другие политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости