RSS лента

Ирина Смирнова напомнила акимам сел об их ответственности перед населением

  • 13.03.2024, 17:32,
  • 473
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Кадр с прямой трансляции Сената Парламента РК

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова обратилась с депутатским запросом об ответственности местной власти, акиматов перед жителями вверенных им сельских населенных пунктов к Премьер-министру страны Олжасу Бектенову. В частности, мажилисвумен рассказала о проблемах поселка Каргалы Жамбылского района Алматинской области, передает Turantimes.kz.

Ирина Смирнова сообщила, что депутатов ужаснуло состояние поселка Каргалы, где парламентарий провели встречу с населением. По ее словам, в поселке отсутствуют дороги, придомовые территории и русло реки засыпаны мусором, повсюду разрушенные постройки, неухоженные территории, в общественных местах отсутствует освещение, имеются проблемы с питьевой водой. 


"Канализационные стоки больницы выходят на поверхность земли из-за состояния канализации. Жители сами вырыли арык для прохождения зловонных и опасных отходов, службам акимата до этого дела нет", — добавила депутат. Она подчеркнула, что согласно Закону "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" все эти вопросы: по благоустройству, освещению, санитарной очистке относятся к компетенции акима поселка, села, сельского округа.


"Если ответственны акимы, то почему они допускают такое, почему так преступно халатно, безответственно относятся к своим обязанностям? Предлагаем акимату области срочно рассмотреть данный вопрос и принять надлежащие меры, направленные на устранение вышеуказанных проблем и навести порядок в поселке Каргалы Жамбылского района Алматинской области. Необходимо в кратчайшие сроки преломить ситуацию к лучшему", — заявила депутат.


Мажилисвумен предложила создать штаб по определению программы развития поселка совместно госорганам и активистам поселка.


Также она порекомендовала: 


  • Министерству экологии, природоохранной прокуратуре рассмотреть вопросы состояния реки, протекающей в селе, выяснить источники ее загрязнения и устранить их, разобраться с состоянием канализационных отстойников и их влиянием на окружающую среду.
  • Природоохранной прокуратуре рассмотреть законность использования зданий и территории бывшего камвольно – суконного предприятия, как мусорного полигона и в целом его состояния с точки зрения охраны окружающей среды и влияния на здоровье людей.
  • Министерству чрезвычайным ситуациям рассмотреть вопрос размещения в поселке пожарного депо, организации всей системы пожаротушения, которая на данный момент отсутствует.
  • Ревизионной комиссии акимата области предлагаем провести проверку использования средств налогоплательщиков, бюджетных средств для качественного функционирования поселка Каргалы, обеспечению качественными дорогами, освещением, вывоза мусора и так далее.
  • Министерству внутренних дел рассмотреть вопрос работы участковых по обеспечению порядка и выполнению требований за содержанием частных территорий и зданий на вверенной территории.
  • Акимату Алматинской области в рамках программы "Ауыл – Ел бесігі" рассмотреть вопрос обеспечения поселка культурно–досуговыми учреждениями, их качественным функционированием.
  • Рассмотреть вопрос обеспечения граждан спортивной инфраструктурой.
  • Рассмотреть вопрос состояния школьных территорий и спортивных полей при них.
  • Проверить обеспеченность доступа жителей поселка к чистой питьевой воде, что на данный момент не реализуется.
  • Акимату Алматинской области предоставить план развития поселка с подтверждающими документами финансовых трат на развитие поселка Каргалы с расшифровкой каждой позиции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости