RSS лента

В правительстве ответили на запрос депутатов об опасных медицинских отходах

  • 27.10.2020, 12:17,
  • 673
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: og.ru

В правительстве дали официальный ответ на депутатский запрос мажилисменов об утилизации медицинских отходов. В ответе сообщается, что за выброс тонны опасных отходов близ столицы, осуществленный в 2019 году, виновные уже понесли наказание согласно закону, передает Turantimes.kz.

Депутатами в запросе было отмечено, что особую опасность представляют отходы медицинских учреждений (защитные костюмы, шприцы, бинты, и так далее), использованные в работе с зараженными COVID-19. Особую тревогу, по их словам, вызывает отсутствие в Казахстане единых требований и тарифов к данной деятельности.


К примеру, только в лечебных учреждениях подконтрольных акимату столицы (их более 30), в обычном режиме образуется более 400 тонн эпидемиологически опасных, особо опасных и токсикологически опасных медицинских отходов. При этом, разброс цен за утилизацию составляет от 20 тенге за 1 кг отходов, до 818 тенге за 1 кг. 


В правительстве дали официальный ответ. Отмечается, что Комитетом экологического регулирования и контроля Министерства инициировано проведение анализа всех предприятий, оказывающих услуги по переработке и утилизации медицинских отходов, по результатам которого установлено, что имеются предприятия и медицинские учреждения у которых отсутствуют экологические разрешения на оказание услуг по переработке и утилизации медицинских отходов.


"Касательно медицинских отходов (пробирки с кровью, шприцы) в количестве 2-3 тонн в городе Нур-Султан в сторону села Ключи отмечаем, в ходе проверки установлено виновное лицо ТОО "Казпереработка", в отношении которого приняты меры административного характера по статьям 344, 351 КоАП", - говорится в ответе исполняющего обязанности министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев. 


Также отмечается, что во исполнение пункта 4 Протокола заседания Совета Безопасности РК от 12.06.2015 г. № 12-3.1 введен в действие государственный кадастр отходов производства и потребления, реализованный в Единой информационной системе охраны окружающей среды. На сегодняшний день, сведения по медицинским отходам реализованы в виде отдельного раздела в Государственном кадастре отходов производства и потребления, которые включают объекты медицинских отходов в разрезе регионов и отчеты по обращению с медицинскими отходами по классам опасности.


На сегодняшний день, по данным Министерства, сведения по медицинским отходам реализованы в виде отдельного раздела в Государственном кадастре отходов производства и потребления, которые включают объекты медицинских отходов в разрезе регионов и отчеты по обращению с медицинскими отходами по классам опасности.


Оставить комментарий
Последние новости