RSS лента

Антикор связывает аварии на теплосетях в Казахстане с коррупцией

  • 08.12.2022, 10:01,
  • 526
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pikabu.ru

Глава службы превенции Антикора Саян Ахметжанов поделился с журналистами своим предположением, что трагедия с теплоснабжением в Экибастузе произошла, главным образом, из-за системной коррупции в отрасли, передает Turantimes.kz со ссылкой на Atameken Business.

Саян Ахметжанов отметил, что коррупционные риски замечены и в работе других казахстанских предприятий. Они расположены в Семее, Таразе и Западно-Казахстанской области. Чаще всего, за отдельную плату, коррупционеры подключали коммерческие объекты к центральному теплоснабжению, что в итоге сказывалось на теплоснабжении рядовых казахстанцев.


"К примеру, в городе Семее на погашение задолженности и содержание объектов теплоснабжения коммунального предприятия "Теплокоммунэнерго" из государственного бюджета выделяются миллиардные средства, однако положительного эффекта это не находит. За отдельные вознаграждения директора предприятия выдают физическим и юридическим лицам технические условия на подключение к данному центральному теплоснабжению. В итоге мощность падает, теплопотери увеличиваются. И как результат холод в многоэтажках и отсутствие горячей воды. В разных регионах такое наблюдается", - отмечает Руководитель службы превенции Агентства РК по противодействию коррупции Саян Ахметжанов.


Между тем, как сообщают в антикоре, в Казахстане начнут изымать имущество у чиновников, которые не смогли доказать источники заработка. Соответствующий законопроект "О незаконном обогащении" рассматривает Парламент. По словам Саяна Ахметжанова, подозреваемый в коррупции должен будет доказать, что имущество он заработал честным трудом. Для этого ему нужно будет представить детальный отчет о доходах и расходах в соответствии с его зарплатой. В противном случае – активы и имущество нерадивого чиновника будут конфискованы.


Напомним, что в ночь с 26 на 27 ноября в результате аварии на ТЭЦ в Экибастузе остановились сразу 4 котлоагрегата. Все дома и социальные объекты города остались без тепла. В городе был объявлен режим ЧС.


Ситуацию прокомментировал аким города Аян Бейсекин. На месте начал проверку комитет энергетического надзора министерства энергетики РК. На произошедшее отреагировал и Глава государства Касым-Жомарт Токаев. 


Последующие попытки устранить проблему и подключить дома к отоплению привели к новой проблеме: на улицах города и в домах стали прорываться трубы. 


Депутаты Мажилиса предлагают провести парламентское расследование. Токаев поручил создать комиссию по проверке деятельности центральных и местных исполнительных органов по подготовке к зимнему отопительному сезону. 


Оперативный штаб сообщил, что тепло подано во все пострадавшие дома Экибастуза. 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
23.05.2416:15
Доллар продолжает расти  
     
Все новости